Вертолет разработан в 1970-х годах. Основной его задачей при разработке являлось обнаружение, преследование и уничтожение подводных аппаратов, следующих не быстрее 75 км/час на глубинах до 500м, способность выполнять эти задачи на расстояниях до 200км от базового корабля, при штормах до 5 баллов, в любое время дня и ночи, в простых и сложных метеорологических условиях. Предназначен для действий в составе группы или одиночно.
По сравнению с предыдущей моделью КА-25 имеет ряд спорных решений, таких, как складывающиеся вручную лопасти для более компактного размещения на базовом корабле. Предыдущая модель имела механизм дистанционного раскладывания/складывания, что в условиях нахождения на корабле, который может подвергаться качке, выглядит более разумным, чем выполнять эти операции вручную, находясь на подъемных механизмах или приставной лестнице.
Еще одно решение, за которое вертолет подвергался критике – увеличившаяся численность экипажа. Размещение на борту более сложного оборудования повлекло необходимость расширить численность экипажа до трех человек – пилота, штурмана и штурмана-оператора.
Вертолет снабжен надувным устройством из водонепроницаемой ткани, которое, вместе с рамой и креплением весило порядка 242 кг. Это устройство предназначалось для экстренных посадок на воду. Приводилось в действие посредством находящейся на борту пневмосистемы.
Силовая установка представляет собой два газотурбинных двигателя с турбокомпрессором и редуктором, которые совместно обеспечивали мощность до 2225л.с. и приводили в действие два трехлопастных несущих винта вращающиеся в противоположные стороны.
Вертолет способен развивать скорость до 250 км/ч и имел запас хода до 750км. Для обеспечения требуемого времени нахождения в полете установлены топливные баки вмещающие до 2940л при расходе, в зависимости от режима, от 470 до 690 кг/ч. При этом расход в движении примерно на 50% экономичнее расхода при зависании.