На днях мне попалась на глаза статья мамы, которая перевела ребёнка-школьника на домашнее обучение. Мальчик учится в средней школе, но теперь занимается не в окружении сверстников и школьных педагогов, а с помощью интернета. Мама в восторге, да и сам ученик вроде с энтузиазмом воспринимает такой способ получения образования. Но я глубоко уверена, что домашнее обучение подходит далеко не всем. Мало того, оно вообще мало кому подходит! И уж точно я никогда не переведу своих детей на домашнее обучение.
Сама я училась по классической системе: ходила в школу, потом училась на очном отделении университета. Опыт чего-то заочного/удалённого/домашнего у меня был несколько лет назад, когда я подрабатывала фрилансом. Я и сейчас подрабатываю, но тогда фриланса в моей жизни было действительно много и приносил он чуть ли не половину дохода, так что я в полной мере оценила работу, которую ты должен выполнять исключительно под собственным контролем. И это не для всех.
В классе моего старшего ребёнка с начала этого учебного года на домашнее обучение ушла девочка. Девочка вообще результатами не блистала, уроки частенько прогуливала, домашку делала кое-как. Ну и закономерно еле-еле вылезала на тройки в триместрах. То есть даже под контролем педагогов и родителей (хотя насчёт родителей не уверена) девочка училась так себе. Сейчас одноклассники её частенько встречают прогуливающейся по микрорайону и, похоже, учёба её вообще не особо интересует. По крайней мере, на родительском собрании её упоминали в числе сильно отстающих.
А вот другая история. У приятельницы подруги есть сын. Мальчонка учится в четвёртом классе. С малолетства проявлял недюжинные способности, но в школу родители его отдали всё-таки в семь лет, дождавшись психологической и моральной готовности. Парнишка на уроках скучает, потому что многое из того, что рассказывает учительница, знает. Задачки щёлкает как орехи, на домашку от силы 15 минут тратит. А ещё по собственному почину изучает учебники для старшеклассников. Подчёркиваю, что родители его никак вперёд не толкают, он просто получает удовольствие от процесса учёбы. Со следующего года мама планирует его перевести на домашнее обучение.
В общем, домашнее обучение – история для мотивированных и дисциплинированных, даже самодисциплинированных, детей, я думаю. Если ученик не тянется к учёбе и/или не понимает, в чём необходимость учёбы, то домашнее обучение ситуацию не исправит. И даже сделает хуже. Скорее всего, ученик вообще расслабится и перестанет что-то делать. Если в школе ему грозят кары в виде двоек, замечаний, нотаций учителей, то при свободном графике и отсутствии потенциальных санкций у него вообще не останется причин учиться. Есть, конечно, вариант, что мама (или папа) не работают и постоянно будут сидеть над душой, но это тоже спорное воздействие, да и много ли таких? А ещё, кстати, за доступ к профессиональным урокам нужно платить, да и учебники нынче – не из дешёвых удовольствие. Так что и выгод в домашнем обучении не так много.
А вы хотели бы опробовать домашнее обучение на себе или детях?