Приветствую Вас)
В нашей стране оплата отопления в многоквартирных домах разделяется на 2 типа:
1) Сумма за отопление делится на 12 ровных частей в течение года. То есть каждый месяц оплата происходит одинаковыми суммами плюс-минус. В начале отопительного сезона и по его окончанию ценовых бросков цен в квитанциях нет.
2) И второй вариант - В летние месяцы цена за отопление не начисляется, но с самого начала отопительного сезона и до его окончания сумма вырастает достаточно серьёзно.
И как же работают схемы обмана?
Управляющая компания - коммерческая организация, задача которой управлять системами коммуникаций и ведением бухгалтерии между жильцами и поставщиками, в данном случае поставщиком тепла в наши дома.
Схема 1
Так как в наших квитанциях часто встречаются реквизиты не поставщика тепла, а управляющей компании, то все суммы жильцов проходят через неё. В этом и есть одна маленькая лазейка....
В каждом многоквартирном доме стоит 1 общедомовой прибор учёта(ОДПУ), который ведёт учёт в Гигакалориях и данному счётчику безразлично сколько квадратных метров в доме. Важно лишь количество тепла, прошедшего через счётчик.
В квартирах же не у всех могут стоять приборы учёта, лишь у некоторых и оплата за тепло происходит по числу квадратных метров жилья.
Если сравнить 2 квартиры, но лишь только в одной будет стоять счётчик, то квартира без счётчика будет платить больше по тарифу.
Теперь можно представить, что если из 80 квартир в доме только 50 имеют счётчики и платят ровно столько, сколько потребили, то 30 остальных будут платить по завышенному тарифу, разница между ним и оставшейся ценой за потребленные Гигакалорий по дому останется в кармане УК.
При этом Управляющая компания прекрасно знает, сколько в итоге потребил 1 дом по показаниям общедомового счётчика и именно эту сумму она будет оплачивать поставщику. Нелюбители счётчиков будут платить дороже - дарить деньги Управляющей компании.
Схема 2.
При ежемесячной равной оплате за отопление - вы платите каждый месяц одинаковую сумму, даже если индивидуального счётчика нет, как у автора. Но с чего вы взяли, что эта цифра 0.93 ГКал - правильная?
Разве вы знаете, сколько за 1 год накрутил общедомовой счётчик и как считали средние показатели за месяц? - НЕТ.
Давайте считать.
У автора как раз используется схема одинаковых платежей и нет индивидуального счётчика.
Как вы можете видеть на картинке - оплата отопления за июль и декабрь 2019 одинаковая.
Я лично не знаю, почему берётся 0.93 Гкал. Но мы можем посчитать примерно эту сумму. Год от года она может меняться в зависимости от температуры зимой.
Среднее потребление 80 квартирного дома составляет 900 ГКал в год.
В месяц эта сумма составляет. Год делим на 12 - 75 ГКал.
Теперь мы делим эту сумму на 80 квартир и получаем в месяц - 0.93! Как указано в квитанции! Обалдеть! Но самый прикол в том, что на улице +3 градуса тепла, но я по прежнему плачу 2750.... Батареи еле тёплые, но я плачу по среднему, даже если бы было -30 на улице! Этой тёплой зимой Управляющая компания поднимет очень много денег, безумное количество! В городе 50 многоквартирных домов!
Считаем)
1 квартира = 2750 руб.
80 квартир(1 средний дом) = 220.000 руб
50 домов = 11.000.000 руб. В МЕСЯЦ!
Сделаем поправку.... тепло всё же подаётся и Общедомовой счётчик всё считает. Поэтому представим, что УК отдаст 2 млн за это тепло.
Профит (выручка) - 9 миллионов за 1 месяц из воздуха!
Самое смешное начинается тогда, когда в годы холодных зим потребление тепла возрастает и средний коэффициент 0.93 поднимается до 1.1 Гкал.
Управляющая компания легко может поднять цену, легко может начать просить дотации у государства. Но никогда УК не станет вкладывать свои деньги, даже если в какие то года она очень много заработала на теплых зимах.
Спасибо за прочтение статьи. Поставьте обязательно Лайк!
Подписывайтесь на мой Дзен канал.
***********
Мой Youtube канал "Технологии производства электроники"
Блог на Boosty с интересными материалами для производства электроники - https://boosty.to/afire14