Найти в Дзене
О Москве нескучно

Как москвичи отмечали Новый год до революции 1917?

Оглавление

Где москвичи отмечали Новый год в начале 20 века? Какие подарки преподносили рестораны дамам в честь торжества? Куда многие москвичи со всех ног неслись 1 января сразу после банкетов? И чем угощали на самом престижном балу города? Об этом и не только расскажу сегодня.

ВАЖНО: в Российской Империи действовал другой календарь - Юлианский. Он отставал от Григорианского, по которому мы живём с 1918 года, на 13 дней. Так что рождество в те времена праздновали раньше Нового года.

Дома никаких банкетов

Отмечать праздник дома у состоятельных москвичей было не принято. В основном они делали это в ресторанах. Причём бронировать стол или отдельный кабинет нужно было сильно заранее. Рестораны готовились к огромному наплыву посетителей. Например, в "Праге" накрывали столы для 500 человек. В трёх залах "Метрополя" могли уместиться аж 1700 посетителей.

Ресторан "Метрополь", 1905.
Ресторан "Метрополь", 1905.

Однако своеобразный рекорд принадлежал ресторану "Стрельна". Он принимал в Новый год около 2000 гостей. Правда была у такого "гостеприимства" и обратная сторона. Столы во многих заведениях расставляли так близко друг к другу, что официанты с большим трудом могли между ними проходить.

Ресторан "Яр", 1909-1910.
Ресторан "Яр", 1909-1910.

Начиная с 9 часов вечера 31 декабря, на московских улицах не было никого. Все старались к этому времени уже попасть домой, чтобы готовиться к торжеству. А уже в 23 часа разъезжались по разным ресторанам города, заполняя улицы.

Те, кто не смог забронировать стол ни в каком заведении, грустно смотрели в окна и ждали завтрашних газет. Чтобы хоть там прочитать, каким был праздник в этом году.

Чем удивляли рестораны?

Как правило, праздничная программа в ресторанах была тематической. Например, новый 1911 год в "Метрополе" встречали гала-ужином, который назывался "Авиационный карнавал". Он был призван познакомить москвичей с новейшими "воздушными машинами". В центральном зале ресторана повесили огромный дирижабль, а по углам - крупные модели аэропланов.

Ресторан "Эрмитаж", 1907.
Ресторан "Эрмитаж", 1907.

Другие заведения тоже старались удивлять изо всех сил. Так ресторан "Яр" в новогоднюю ночь украшали гирлянды из свежих роз, которые привозили из Ниццы. В "Альпийской розе" стояла огромная ёлка, мерцающая электрическими огоньками, играл оркестр, а столы украшали живыми цветами.

Ресторан "Альпийская роза", 1913.
Ресторан "Альпийская роза", 1913.

Руководство престижных заведений обязательно преподносило дамам новогодние подарки. Как правило, это были заграничные духи, букеты цветов или веера. После многочасового веселья, москвичи часто перемещались из ресторанов первопрестольной в загородные. Там боролись с наплывом публики оригинальным способом. Просто запирали ворота. Однако некоторым пьяным гостям удавалось прорваться сквозь ограждения. Их уже выводили с помощью полиции.

Кстати, публика более скромного достатка тоже могла себе позволить встретить Новый год в городе. Для них была специальная программа в "Манеже". И хотя пресса отзывалась о мероприятии плохо (их не устраивала организация и работа актёров), простым людям было очень даже весело.

Что такое новогодний визит?

Официально 1 января никто не работал, однако дел у москвичей было выше крыши. Тем, кто служил в казённых и частных учреждениях приходилось сразу после новогодней ночи устраивать визиты. Так что уже в первый день января московские улицы выглядели очень оживлёнными.

-5

Это была официальная традиция, когда нужно было "объехать" всех вышестоящих коллег и обязательно вручить им подарки. Трудно представить, каких усилий это стоило с глубокого похмелья...Может быть и поэтому пышного банкета из визитов никогда не устраивали. Гостям обычно подавали только чай. К началу 20 века эта традиция изрядно надоела московским служащим.

-6

Некоторые пытались "отлынивать" от такой неприятной работы. Просто размещали в газете объявление, что пожертвовали определённую сумму на благотворительность. Но это было опасно. Ведь нет ничего страшнее затаившего обиду начальника:)

Кто скрывается под маской?

Уже после праздника по всей Москве начинались балы и маскарады. Самым престижным считался Предводительский бал. Он проходил в залах Благородного дворянского собрания (сейчас это Дом Союзов). Попасть туда мечтал любой московский аристократ. Приглашения получали те, кто обладал нужным социальным статусом. Однако простые люди тоже могли там оказаться. Если в течение года совершили какой-нибудь трудовой подвиг, который их прославил. Но это случалось редко.

Интерьеры Благородного дворянского собрания, 1896.
Интерьеры Благородного дворянского собрания, 1896.

Убранство напоминало тропический сад, потому что везде была экзотическая зелень, например, пальмы и лавровые деревья. Сначала гостей ждал ужин из самых изысканных блюд. Например, подавали консоме (бульон), пирожки, лососину, икру, фрукты, а также буше (пирожное). Готовились к мероприятию особенно тщательно. В первую очередь, женщины. Ни в коем случае нельзя было приходить в старом платье. Это бы был позор на весь год.

Благородное дворянское собрание. Ужин, 1911.
Благородное дворянское собрание. Ужин, 1911.

Закупали заранее костюмы и для карнавалов. Некоторые это делали даже за несколько месяцев до Нового года. Всё потому, что часто за лучший наряд можно было выиграть призы. Конечно, не все приходили в костюмах. Однако маску надевать было обязательно. Листайте фото.

Несмотря на всю пышность и праздничную атмосферу, многие современники жаловались, что балы и маскарады стали уже совсем не те, что раньше. Люди утверждали, что там не было искреннего веселья.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!