Сканди сочетает в себе простоту, чистоту и лаконичность линий, любовь к светлому просторному пространству и натуральные материалы. Для Швеции, Дании, Норвегии характерен недостаток естественного солнечного света, так что искусственное освещение — один из важнейших элементов стиля.
Характерные черты стиля
Мода на скандинавский интерьерный стиль пришла в нашу страну вместе с датским понятием «хюгге». По данным соцопросов, датчане — самые счастливые из европейцев, хотя условия их жизни, казалось бы, к счастью не располагают: суровый климат, недостаток солнца, недешевая жизнь, высокие налоги, много работы — почти как у нас.
Но у датчан есть философия жизни под названием хюгге: создание уюта и комфорта простыми и функциональными средствами — как дома, так и на работе.
Немного по-деревенски, немного по-лютерански: светлые тона в интерьере (когда на улице темно и сумрачно, нелогично жить в помещениях с темными стенами и мебелью, это не жизнь, а декорация к спектаклю «Дети подземелья»), обилие натуральных материалов (особенно дерева и текстиля), мягкое теплое освещение, включая источники живого огня (камины, свечи).
Сканди: принципы освещения
Чтобы осветить комнатное или офисное пространство, потребуются:
1. Цветовая температура светового потока — теплый белый спектр (2700-3000К), свет яркий.
2. Разноуровневое (общее, локальное, функциональное) освещение из различных источников.
3. Функциональные, практичные, удобные светильники с дополнительными опциями («умные», поворотные).
4. Простота дизайна, минимализм. Чтобы вписаться в стиль, светильники не должны быть вычурными, усложненной конструкции.
5. Наличие натуральных материалов, использованных в изготовлении ламп — подойдут металлические, деревянные, стеклянные модели. Тканевые абажуры и растительные орнаменты приветствуются.
Виды осветительных приборов для скандинавского интерьера
Какие лампы и люстры можно использовать? Любые, подходящие стилистически и создающие нужную вам атмосферу — уютную, расслабляющую, рабочую.
Потолочные
В скандинавских интерьерах отлично смотрятся люстры простой конструкции, стеклянные, металлические или с деревянными элементами, натуральных оттенков, допустимы геометрические формы и изделия в ретро-стиле.
Также популярна точечная подсветка (встраиваемые или накладные светильники) — их принято группировать по периметру помещения.
Настенные
Сканди предпочитает лаконичные формы — для него отлично подходят дизайнерские геометричные плафоны или «рефлекторы» в стиле индастриал. В гостиной или спальне можно повесить бра с тканевыми абажурами.
Настольные
Для освещения стола используются различные дизайнерские лампы с основанием из натуральных материалов: меди, латуни, жести, дерева, пробки, с абажурами из текстиля. Допустимы и полностью металлические монохромные изделия.
Декоративные
Лампы в виде выполненных из металла фонарей превосходно вписываются в сканди-дизайн — это не просто элегантно, но и практично.
Предпочтительны функциональные модели со стеклянными стенками и дверцей для размещения внутри источника освещения (пучка светодиодных лампочек, свечи). Такие фонари выглядят уместными в любом помещении дома.
Гирлянды
Для оформления сканди-интерьера и создания уютной атмосферы — романтической или волшебно-праздничной — широко используются cotton ball lights. Это тайские гирлянды, состоящие из хлопковых шариков. Если под рукой нет такого варианта, подойдут любые гирлянды — ретро с лампами накаливания, светодиодные.
Источники живого огня
Настоящий камин в квартире — дело дорогостоящее, трудоемкое и порой просто нереальное, но заменить его сможет натуралистичный электрокамин с имитацией кирпичной кладки и углей. Значительно проще разместить в своих домашних интерьерах такую характерную деталь скандинавского интерьера, как свечи. Используются не только восковые изделия традиционных цветов и форм, но и разнообразные крафтовые. Подсвечники к ним подбираются, учитывая общую стилистику и цветовую гамму помещения.
Убедились, что скандинавский стиль в освещении — это уют, простота, функциональность и своеобразный декоративный шарм?