Найти тему
О КАРКАСНЫХ ДОМАХ

ОСП снаружи каркасника - грубое нарушение.

Это сложная статья, здесь много отсылок к нормативной документации. Но прочитать нижеизложенный текст стоит не только профессиональным строителям, но и тем людям, которые планируют построить себе каркасник. Вы же не хотите, чтобы ваш дом сгнил?

Сегодня многие компании, которые строят каркасные дома, по незнанию обшивают стойки каркаса OSB плитой снаружи здания. Это нарушение требований СП 31.105.2002, который регламентирует каркасное домостроение в нашей стране. Далее приведены доказательства, почему так делать нельзя.

Впервые с обшивкой стен плитными материалами по СП 31.105.2002 мы сталкиваемся в разделе 7 СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ. Если открыть пункт 7.3 Обшивка стен, то в подпункте 7.3.1 мы прочитаем, что обшивка жесткими плитами наружных стен производится со стороны помещения, а перегородки и внутренние стены обшиваются с двух сторон.

А уже подпункт 7.3.2 говорит, что обшивать наружные стены можно и с улицы, но при этом свод правил отсылает нас к разделам 9 и 10. Поэтому именно в этих разделах мы будем искать ответы на наш главный вопрос.

Многие строители открывая пункт 9.2. Теплозащита, обращают внимание на подпункт 9.2.2.2, где на рисунках отсутствует вентиляционный зазор, и поэтому делают вывод, что СП разрешает обшивать каркас здания OSB. Странный вывод, поскольку подпункт 9.2.2.2 регламентирует размещение теплоизоляционных слоев, а не их защиту от влаги.

Если же мы поднимемся выше, то в подпункте 9.2.1.4 прочитаем, что для защиты утеплителя от влаги и циркуляции воздуха нужно выполнить требования пункта 9.3 из раздела 10.

Пункт 9.3 как раз таки регламентирует пароизоляцию ограждающих конструкций.

Некоторые горе-строители ссылаются на подпункт 9.3.1.3, утверждая, что т.к. в качестве пароизоляции должна использоваться полиэтиленовая пленка, которая имеет коэффициент паропроницаемости в 200 раз ниже, чем ОСП, то конденсата можно не бояться. Это ложное умозаключение, поскольку СП дает конкретное числовое выражение, какой материал можно использовать снаружи стоек, а какой нет. И именно вышеуказанный подпункт 9.3.1.3 отсылает нас к подпункту 9.3.1.6, который и даст нам понимание о том, как обшивать каркас теми или иными материалами.

Здесь мы можем прочитать, что данный пункт распространяется на материалы, которые имеют сопротивление паропроницанию выше, чем 0,17 м2*ч*Па/мг. Давайте найдем сопротивление паропроницанию для ОСП. В соответствии с ГОСТ 25898-2012 сопротивление паропроницанию - это величина обратная паропроницаемости и равна отношению толщины материала к его коэффициенту паропроницаемости. Коэффициент паропроницаемости для ОСП = 0,004, для расчета возьмем толщину материала 9мм. Если перевести 9мм в метры и разделить на 0,004, то получим сопротивление паропроницанию, равное 2,25 м2*ч*Па/мг, что в 13 раз больше, чем требуемое 0,17. Выходит, что данный пункт распространяется на ОСП, и мы для упрощения можем прочитать его так:

OSB во избежание появления конденсата внутри конструкций должна располагаться:

1) Внутри здания со стороны отапливаемого помещения

2) Внутри конструкции между слоями утеплителя. Например если вы укладываете утеплитель между стойками, потом на стойки накручиваете ОСП, потом делаете дополнительное перекрестное утепление. Но чтобы так сделать, нужно произвести расчет, указанный в пункте 9.3.1.6.

3) Поверх вентиляционного зазора. Т.е. вы устанавливаете вентиляционный зазор и уже поверх вентиляционного зазора накручиваете ОСП.

Все, мы получили подтверждение, что ОСП крутить на стойки снаружи нельзя, но если и этого не достаточно, то вот еще парочка свидетельств из нормативного документа.

Если обшить каркас здания снаружи ОСП, то эта ОСП будет установлена на месте водовоздухозащитного слоя. Согласно подпункту 9.3.2.10 материалы установленные на этом месте должны обладать паропроницаемостью не меньше 0,61 мг/ (Па*ч*м2), в то время как собственная паропроницаемость ОСП равна 0,004 мг/ (Па*ч*м2), что значительно меньше требуемого значения.

Также стоит отметить, что в разделе 10 ОТДЕЛКА ФАСАДНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ НАРУЖНЫХ СТЕН в пункте 10.1 четко сказано о необходимости устройства воздушной прослойки для обеспечения защиты деревянных элементов конструкции и утеплителей от намокания.

Вышеприведенная информация доказывает, что в целях защиты утеплителя и конструкций от конденсата, обшивать каркас ОСП снаружи здания недопустимо по требованиям СП 31.105.2002.