Найти тему
- Реальная Германия -

Почему немцы платят церковный налог

В свое время при оформлении ИНН в Германии, я указала, что являюсь атеистом. Это позволяет мне не платить церковный налог.

Его размер составляет 8-9% от подоходного налога, в зависимости от федеральной земли. Так как подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале, то и церковный налог тоже растет вместе с зарплатой. Налоговые органы собирают налог и затем передают его в церковь той конфессии, которая указана в ИНН.

Со средней зарплаты налог будет составлять примерно 50 евро в месяц (то есть около 3.500 руб. по курсу 70 руб./евро).

Около 50% взрослых немцев, тем не менее, платят этот налог и не выходят из церкви. Дело в том, что только те люди, которые платят церковный налог, имеют право на отправление церковных таинств: крещения, венчания, отпевания и т.д. При этом, например, для венчания или крещения детей достаточно, чтобы кто-то один из пары платил церковный налог.

Помимо этого, плательщики церковного налога имеют приоритет при зачислении детей в детские сады и школы, работающие под эгидой церкви (а их немало), могут получать церковные стипендии и т.п.

Считается, что для действительно верующих людей, уплата церковного налога компенсируется теми услугами, которые они на протяжении жизни могут получить от своей церкви.

Спасибо, что прочитали мою статью! Буду ждать Вас снова на канале - Реальная Германия - :)