Сейчас сложно найти человека, который ни разу в своей жизни не слышал о депрессии. Этот психический недуг волнует как профессионалов, так и простых людей. И существует одна достаточно парадоксальная ситуация.
Те, у кого просто ненадолго испортилось настроение из-за плохой погоды или ссоры с другом говорят о том, что они находятся в депрессии. Ну а те, кто действительно страдает от этого психического расстройства, которое еще называют «чумой 21 века», зачастую не подозревают об этом, принимая первые симптомы депрессии как что-то совершенно обыкновенное.
Читайте также: Причины послеродовой депрессии. Как с ней бороться
Это приводит к тому, что больной обращается к специалистам лишь тогда, когда депрессию становится весьма сложно вылечить. Вот почему крайне важно быть осведомленным о первых симптомах этой болезни.
1. Резкое изменение пищевых привычек. Весьма распространенным симптомом депрессии является резкое изменение пищевых привычек. Если раньше человек любил вкусно поесть, то пав жертвой депрессии, он становится равнодушным к еде. Или же бывает так, что в том, кто раньше был воздержан в еде, вдруг просыпается «волчий» аппетит.
2. Плохой сон. Еще одним тревожным «звоночком», сигнализирующим о депрессии, считаются проблемы со сном. Во время депрессии в организме человека нарушается биохимический баланс, из-за чего мозг перестает выделять мелатонин в нормальных количествах.
3. Следование различным ритуалам. Во время депрессии человеку начинает казаться, что он перестал контролировать свою жизнь. И чтобы хоть как-то компенсировать это неприятное чувство, многие начинают фанатично составлять списки дел и следовать различным ритуалам. В качестве ритуалов выступают несложные действия: например, для человека становится важным каждый день, в одно и то же время устраивать чаепитие, читать газету или выходить на пробежку. Эти ритуалы помимо того, что дают чувство контроля, еще и помогают хотя бы на время перестать гонять в голове неприятные мысли и снижают уровень стресса.
4. Затворничество. Многие люди, страдающие от депрессивного расстройства, начинают, как бы прятаться от мира. Они становятся «хроническими» домоседами, перестают встречаться с друзьями и перестают ходить на работу. Причины такого поведения кроются в усталости. Больные сильно утомляются от постоянного исполнения роли счастливого, нормального человека. Поэтому они и перестают «выходить на сцену» жизни.
Читайте также: Что такое эмоциональный голод и как с ним бороться
5. Привычка скрывать взгляд. Зачастую у депрессивных людей сильно падает самооценка. Они считают себя убогими и ни на что не способными существами. Это в свою очередь становится причиной того, что во время общения с другими людьми они начинают всячески прятать свой взгляд, словно пытаются что-то утаить.
Депрессия по праву считается одним из самых тяжелых психических расстройств. Самостоятельная борьба с ней редко увенчивается успехом. Поэтому если читатели обнаружили хотя бы два симптома депрессии у кого-либо из друзей, близких или знакомых, то им следует насторожиться и убедить их в необходимости консультации с врачом.
Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.