Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.
С этой точки зрения он удовлетворяет потребности человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важный момент, так как большинство из нас испытывает недостаток в них ежедневно. Пища, которую мы потребляем каждый день, в большинстве своем некачественная, в ней не достает минеральных веществ и ферментов. Именно мед как пищевой продукт может восполнить этот пробел.
В состав меда входит железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьироваться в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.
В состав меда вместе с пыльцой входят витамины, особенно большое количество витамина С. Наряду с ним в состав меда входят все витамины, необходимые для здоровья человека, причем в меде они очень хорошо сохраняются, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.
Как источник энергии, мед также занимает одно из первых мест по калорийной ценности пищевых продуктов: в 1 килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности мед равен чистому пшеничному хлебу, конденсированному молоку, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна энергетической ценности 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрышкам и 350 г молотого мяса.
Продукты, поступающие в организм человека, усваиваются по-разному: мясо — на 95%, яйца — 95,5%, черный хлеб — 85%, белый хлеб — 89-96%, а пчелиный мед — на 100%.
Мыслители и врачи древности придавали меду огромное значение, считая, что употребление его в пищу способствует продлению человеческой жизни. Нередко люди, регулярно питающиеся медом, достигают глубокой старости. Великий философ и математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста благодаря постоянному употреблению меда.
Также известно, что Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни, с этой целью он каждый день отказывался от приема пищи; когда же наступили дни Тесмофории (праздник жатвы), он уступил просьбам домашних женщин не умирать во время праздника, чтобы они могли отпраздновать; приказал поставить перед собой сосуд с медом и, вдыхая запах меда, продлил свою жизнь нужное число дней; когда же мед был унесен, он скончался. По свидетельству Гиппарха, Демокрит умер 107 лет от роду.
Дома мы привыкли использовать мед самым простым способом — намазывать его на хлеб, лепешки, оладьи, блины, гренки, вафли, сухое печенье. Весьма полезно употреблять мед со свежими фруктами, ягодами, овощами, а также подслащивать им каши, молочные супы (рисовый, перловый и др.), молоко, сливки, творог, кефир, кисели, компоты, муссы. Но есть и значительно более сложные рецепты использования меда в кулинарии.
Многовековая история разных народов сохранила в памяти много различных рецептов приготовления с медом в домашних условиях консервов, маринадов, варенья, напитков, печенья, пирожных, пряников, конфет и т. д. Особую ценность представляют те рецепты, в которых мед не нужно подогревать выше 40-45 °С, так как, в противном случае, ценные свойства меда теряются.