Организм детей нуждается в высокоэнергетических продуктах, это связано с их ростом и большой подвижностью. Известно, что у всех детей есть желание полакомиться сладким — интуитивное стремление восполнить энергетические потери. Мед является очень калорийным и ценным продуктом для гармонического развития и поддержания здоровья молодого организма. Он способствует лучшему усвоению кальция и магния. Темные меды способствуют увеличению гемоглобина в крови при одновременном улучшении самочувствия, аппетита, веса. Фруктоза в меде усваивается лучше лактозы в молоке. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако отлично переносят мед, сахара которого не требуют переработки в организме. Мед обладает легким слабительным эффектом, что очень благоприятно при возможных запорах у детей. У детей, которых кормят медом, всегда отличное пищеварение, хороший аппетит. Мед способствует также прорезанию зубов, оказывает успокаивающее действие на нервных детей — после приема меда они легко засыпают.
Еще одно очень важное качество меда: его очень любят дети! Зажарьте ломтик хлеба, намажьте на него мед, и ребенок съест это с удовольствием.
Наилучшим способом приема меда ребенком считается приготовление смеси из 15 г меда и стакана теплого молока, что очень эффективно при запорах, малокровии, ночном недержании мочи. Мед целесообразно добавлять в творог, каши и напитки, отвары, настои трав. Это придает напитку приятный вкус, он лучше усваивается, повышается лечебный эффект.
М. М. Френкель советует народное средство от кашля для маленьких детей (особенно хорошо при коклюше): смесь меда с теплым оливковым маслом в соотношении 1:1. Давать по чайной ложке несколько раз в течение дня.
Э. А. Лудянский советует для детей с различными невротическими расстройствами медовые ванны — 12-15 ванн ежедневно или через день. Повторять курс медовых ванн можно через 4-5 месяцев. Возможно назначение поддерживающих сеансов (ванна раз в неделю). Медовые ванны можно сочетать с хвойными, шалфейными. Противопоказания к приему медовых ванн — непереносимость меда, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, заболевания крови, сахарный диабет, опухолевый процесс.
Нужно остерегаться давать ребенку слишком много меда, так как это может вызвать отвращение к нему.
В сочетании с медом очень полезны дрожжи. Дрожжи — источник высокоценного белка. Они содержат все важнейшие аминокислоты, богатые витаминами, особенно тиамином, рибофлавином, никотиновой и парааминобензойной кислотами, инозитом, эргостерином и другими, а также минеральными веществами, микроэлементами, ферментами и т. д. Дрожжевые грибки обладают способностью синтезировать и аккумулировать многие витамины.
Очень полезно медово-дрожжевое молоко. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю кладут 1 кг свежих пекарских дрожжей и растирают их с 400 г сахарной пудры или сахарного песка до получения однородной массы, затем добавляют 1 л воды и варят 2 ч. Полученную сахарно-дрожжевую пасту разводят в 2,6 л воды и снова кипятят около 20 мин, а затем переливают в кипящую пасту, состоящую из 200 г муки (лучше ржаной с отрубями) и 200 г сливочного масла. К процеженному и еще теплому дрожжевому молоку добавляют 300 г не закристаллизовавшегося меда и снова тщательно размешивают до получения однородной массы — медово-дрожжевого молока. Хранить его следует в холодильнике, а принимать теплым (комнатной температуры) по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Для приготовления медово-дрожжевого молока лучше всего употреблять гречишный мед: падевый мед для этой цели непригоден.