12 ноября 2019 года п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" был дополнен новым требованием - сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду подлежат обязательному внесению в Федресурс (пп. «н.4»).
Попадает ли под раскрытие сдача в аренду (продажа) части помещений в здании предприятия? Или данная норма касается только предприятия как имущественного комплекса в целом?
Напомню, что внесение сведений в ЕФРСФДЮЛ призвано обеспечить возможность реализации прав кредиторов. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит статьи, описывающие порядок действий кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого, сдаваемого в аренду предприятия –562 и 657. В них речь идет о предприятии как имущественном комплексе, используемом для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ).
Возможно, появятся какие-либо официальные разъяснения, но пока я оцениваю эту норму как касающуюся предприятия в целом, т.е. как имущественного комплекса.
Срок внесения?
Срок внесения в реестр сведений о продаже предприятия или передаче его в аренду – 3 рабочих дня с даты государственной регистрации соответствующего договора.
Кто вносит?
Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица или индивидуальные предприниматели.
В случае продажи предприятия - продавец, в случае аренды предприятия – арендодатель.
Кроме того, сведения в ЕФРСФДЮЛ могут быть внесены в порядке ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 г. № 4462-1. Но тем не менее ответственным за внесение сведений о продаже (сдаче в аренду) предприятия, своевременную передачу данных для размещения их нотариусом в реестре, является продавец (арендодатель).
Штраф за невнесение в Федресурс сведений о продаже или передаче в аренду предприятия?
Невнесение сведений согласно пп. «н.4» п. 7 ст. 7.1 закона о госрегистрации № 129-ФЗ в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 50000 рублей либо его дисквалификации сроком от 1 года до 3 лет (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП РФ).
Самым быстрым и удобным способом выступает обращение к онлайн сервисам публикации сообщений в Федресурсе. Такие сервисы осуществляют публикацию в течение 2-3 часов в любой рабочий день. Вот список основных и самых надежных сервисов: