Найти тему
Аналитик

О чём не говорят агитаторы переезда из города в деревню?

Никто не говорит – Нужно ли образование для жизни в деревне?

Или – Зачем образование в деревне?

-2

Я прочитал огромное множество статей в которых авторы расхваливают преимущества жизни в деревне: природа, погода, не большие затраты, возможность самому выращивать экологически чистые продукты… Всё так. Но некоторые моменты деревенской жизни почти никто не обозначает и не обсуждает. Их несколько. В этой статье я рассмотрю один из них – ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРЕЕЗЖАЮЩИХ.

Казалось бы - причем это и жизнь в деревне? Я попытаюсь показать, что очень даже причём.

Деревенская жизнь – это жизнь в определенной обособленности, изоляции. Отдельный дом, отдельный участок, забор… Часто, убегая от городской суеты, люди выбирают малонаселенную, глухую деревню, хутор, поближе к лесу, горам, к природе.

-3

Современные технологии позволяют и в деревне иметь многоканальное телевидение, интернет.

-4

Но живого человеческого общения часто маловато. Обычно общение сокращается до круга семьи – муж, жена, дети. Иногда добавляются внуки и дедушка с бабушкой. И порой этот круг становится единственным или основным на долгое время – недели, месяцы, года. Поэтому возникают вопросы:

1. Будет ли этот круг общения комфортным на долгое время. Не станет ли это раздражающим, угнетающим фактором? Это психологический момент.

-5

2. Не приведёт ли этот круг общения к деградации личностей, входящих в него, постепенному оглуплению?

3. Что может дать эта среда для подрастающего поколения – детей, внуков? Смогут ли они получить для своего развития столько же или больше, чем их сверстники в другом населённом пункте, в городе?

4. Какое образование, воспитание, реальное и формальное (государственные аттестаты) могут получить дети и внуки достигнув совершеннолетия, какую специальность они могут получить? Что может им дать детство и отрочество проведённое в деревне для жизни? Профессию, преференции по службе, в бизнесе, в создании и обеспечении своей семьи?

Это риторические вопросы. Отвечать на них должен каждый, кто захочет, захотел или уже переехал жить из города в деревню.

При этом нужно учитывать два фактора, связанных с мотивами, побуждающими людей на переезд.

1. Люди не дотягивают по уровню образования, по способностям, умениям и навыкам до уровня, необходимого достичь успеха и создать комфортные условия в городе.

2. Люди имеют достаточный уровень, чтоб быть успешными в городе, но городская среда, не создаёт людям весь спектр комфортной жизни, особенно экологической, моральной, эстетической, по существу и по затратам, которую хотелось бы иметь людям.

Перейдём от теоретической части к реальной жизни.

Мы с женой имеем по несколько высших образований. Я закончил очно университет по специальности физика и информатика (специализация – компьютеризация и анализ научных исследований), потом в вечернем режиме два университета по психологии и социологии, и ещё очно аспирантуру по методике преподавания информатики. Жена закончила университет по специальности прикладная информатика и аспирантуру по психологии. Работали в крупных образовательных организациях Москвы и занимали руководящие должности. Я был Директором информационно аналитического центра, а жена моим замом. Но все это не приносило нам ни удовольствия, ни материального достатка, компенсирующего нервные и физические затраты. А к тому же пробки, экология, астрономические цены на жилье, фальсифицированные продукты, семейная разобщенность... Тогда это было основным мотивом нашего переезда в деревню.

В 90-е годы прошлого века я с семьёй жил в Мытищах, рядом с МКАД, из окна Останкинская башня была видна.

Работал в Москве. Утром поранше (в 6 утра) нужно выехать, чтоб добраться до работы во время, вечером сидеть в офисе до 11-ти вечера, чтоб домой добираться за полночь, чтоб не стоять в пробках. За рабочий день нужно мотаться по Москве и области из конца в конец на своей машине 200 и более км. в день. Встречи с потенциальными клиентами, которые на 80% оказываются импотенциальнами.

В 2000 году наша семья приняла согласованное решение о полом и бесповоротном переезде в деревню (до этого у нас была дача в деревне!). Тогда моим детям было 15 сыну, 12 и 6 дочерям.

-6

На сегодняшний день мы с женой выучили (по факту они закончили обычную деревенскую школу), дали высшее московское образование на бюджетной основе - т.е мы не платили за учебу, а они ещё получали стипендию. Старший сын медик, работает на скорой помощи в Москве, женат, купил сам двухкомнатную квартиру в Лобне (ближнее Подмосковье), отпуск 2 недели проводит в странах Юго-Восточной Азии (Гоа, Таиланд, Вьетнам..), старшая дочь окончила Московскую ветеринарную академию им Скрябина, единственный высококлассный ветеринар в округе, замужем, двое детей, живёт в двухэтажном коттедже со всеми удобствами, досуг проводит в России с семьёй - Москва, ближнее и дальнее Подмосковье - рок фестивали, исторические реконструкции, военные форумы... , младшая дочь окончила Гжельский университет прикладного искусства и сейчас там же преподаёт, живёт в однокомнатной квартире высокого качества комфорта, по работе ездит по России (Санкт-Петербург, Золотое Кольцо России…), а отдыхает в Средней Азии - Турция, Египет, Персидский залив и в Европе - Англия, Шотландия, Голландия.... У меня уже внуки пошли в школу. И я уверен, что к окончанию школы в деревне мы их подготовим так, что они поступят в любые вузы Москвы, в которые захотят.

И это при том, что мы ведём своё хозяйство в деревне и только за счёт этого само обеспечиваем своё существование. А не за счёт сдачи в наём городских квартир или процентов от вкладов в банки и других инвестиций.

Образование и опыт работы в сфере повышения квалификации и переквалификации взрослых позволило нам легко получить необходимые для жизни в деревне профессии (умения и навыки) - агрономия, ветеринария, зоотехника, механизация… Мы используем более 15 га земли, более 2000 м2 различных промышленных помещений (ферм, складов), имеем 6 КРС из которых 3 дойные коровы, пасеку более 20 уликов…

-7
При этом мы 24 часа в сутки, 365 дней в году вместе с женой. Уже почти 40 лет. Мы партнёры по жизни во всём. Рады и счастливы.
При этом мы 24 часа в сутки, 365 дней в году вместе с женой. Уже почти 40 лет. Мы партнёры по жизни во всём. Рады и счастливы.

Вот как бы я хотел ответить на вопрос Зачем образование в деревне.

Свои мысли излагайте в комментах. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал.

Задавайте вопросы.

Мой адрес электронной почты для личных вопросов, предложений и идей - costya.belous@yandex.ru