Найти тему
Миру Мир.

Интересные факты о мандаринах

В холодные зимние дни, когда солнца за окном катастрофически не хватает, спасают яркие оранжевые мандарины. Знакомые с детства вкус и запах неизменно пробуждают приятные воспоминания и дарят хорошее настроение. Мы расскажем 15 удивительных фактов об этих фруктах, которые вместе с украшенной елкой, стали важными атрибутами зимы и Нового года.

1. Родиной мандаринов является Азия. По поводу точной страны ученые спорят: ею может быть как Индия (а именно ее северная часть), так и Китай.

2. По поводу происхождения названия также ведутся споры. Самой популярной версией является та, которая связывает цитрусовые с китайскими чиновниками, мандаринами. Якобы эти фрукты изначально выращивались в садах этих знатных особ. Другой вариант — это испанский язык, в котором есть созвучное слово: «se mondar», буквально значащее «легко чистить». 

-2

3. Существует более 50 разных сортов мандарина, включая гибриды с другими цитрусовыми. Не секрет, что многие фрукты из магазина на самом деле являются гибридами. Например на прилавках часто можно встретить танжело (мандарин+грейпфрут), клементины (мандарин+апельсин), каламондины (мандарин+кумкват). 

-3

4. В Китае мандарины считаются символами богатства и благополучия. В старые времена дорогим гостям хозяева дома дарили эти фрукты, тем самым показывая свои наилучшие пожелания.

-4

5. Поедание мандаринов — это отличный способ зарядиться витаминами. В этом фрукте содержится столько же витамина С, как и в апельсине, и в 3 раза больше витамина А. Кроме этого, мандарины богаты антиоксидантами, клетчаткой и биофлавоноидами. При этом в одном фрукте содержится в среднем 40 ккалорий. Отличные новости для тех, кто любит есть их сразу много — на этих фруктах вы точно не поправитесь!

-5

6. До Европы мандарины добрались только в XIX веке. 

-6

7. Не спешите выбрасывать кожуру от мандаринов! Ей тоже можно найти применение: используйте ее как ароматизатор для напитков и десертов. Но перед этим промойте корки водой с уксусом, это поможет смыть с них химикаты. Также не стоит использовать блестящие кожурки, так как блеск означает, что фрукты покрывали воском.

-7

8. Чтобы мандарины долго не портились, следует соблюдать простые условия хранения. Эти цитрусовые не выносят сухости и высоких температур, а потому лучшим местом для них будет нижний ящик холодильника.

-8

9. Во времена СССР всю страну мандаринами снабжала маленькая республика Абхазия. Абхазские мандарины созревали в ноябре-декабре, как раз к Новому году.

-9

10. Стоматологи рекомендуют полоскать рот водой после употребления большого количества мандаринов. Это нужно делать для того, чтобы смыть с зубов кислоту.

-10

11. В мандаринах практически не содержится нитратов. Дело в том, что кислота, содержащаяся во фруктах, подавляет их действие. 

-11

12. Как вычислить самые кислые плоды? Очень просто! Они имеют средние размеры приплюснутую форму. Это мандарины Уншиу, и если вы не любите сладкое, то стоит остановить выбор именно на этих фруктах.

-12

13. Нельзя забывать, что мандарины могут быть сильным аллергеном. Осторожными с цитрусовыми стоит быть также людям, имеющим заболевания ЖКТ.

-13

14. Мандариновое масло хорошо помогает против целлюлита.

-14

15. Плоды мандарина зреют примерно 6-8 месяцев. Деревья этого вида могут вырастать до 5 метров в высоту!

-15
Еда
6,93 млн интересуются