Найти тему

И никаких г̶в̶о̶з̶д̶е̶й̶ оценок. Новый законопроект от Министерства просвещения

Приходить в школу и не бояться получить двойку – мечта любого ученика. Насколько эффективна система без оценок и как анализировать прогресс ребенка при таком подходе? Обо всем по-порядку с «Думалогией».

В сентябре прошлого года министр просвещения Ольга Васильева предложила отказаться от привычной системы оценивания для начальных классов.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Оценка для ребенка – это стресс. Вспомните, как сами сидели в ожидании проверки важной контрольной работы. За это время в голове успевает пронестись тысяча мыслей: "А что, если написал плохо?", "Вдруг поставят двойку? Ох, и достанется же тогда дома", "Я точно все проверил? Нигде не ошибся?"

В последнее время дети с "синдромом отличника" стали чаще обращаться к психологу. Двоечникам тоже живется нелегко – учителя могут не замечать улучшений в работе ребенка. В результате он полностью теряет интерес к обучению.

Как тогда оценивать успеваемость?

Вариантов много. Можно проверять выполнение критериев в работе: аккуратность, правильность выполнения, объем.
Еще одно решение – комментарий от учителя под каждой работой. В 1-2 предложения. Это не займет много времени, зато поможет ученику понять свои ошибки и исправить их.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Сейчас система без оценок практикуется в частных школах. Преподаватели лицея №9 в Калининграде тоже поддержали эту идею. Теперь вместо традиционных отметок в электронных дневниках пишут о прогрессе и сложностях обучения каждого ученика.

А Вы поддерживаете эту идею?