А знаете, что я сделала 5 минут назад? Я впервые приготовила сыр Страчателла в домашних условиях! И это потрясающе вкусно и быстро! Сама от себя не ожидала. Самое сложное в этом деле - тянуть и рвать, и я уже пожалела о том, что не надела перчатки, потому что кончики моих пальцев просто горят от общения с кипятком. Но результат того стоит - сливочная, вкусная, любимая страчателлка всего за… попробуйте угадать во сколько мне обошлись 270 г любимого сыра. А в самом конце статьи я напишу для вас цену, и вы тут же побежите в магазин за ингредиентами!
Кстати, их было всего три!
Нам потребуется:
- 1 шарик Моцареллы в сыворотке
- 200 мл сливок
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Покупаем готовую Моцареллу в магазине - в моем случае это спонтанная покупка в ОКЕЕ по акции. Варить Моцареллу дома я пока не научилась, но думаю, что все еще впереди.
- Это должен быть крупный шарик Моцареллы в сыворотке, который мы разрезаем пополам и вместе с сывороткой отправляем в кастрюлю. Если сыворотки не хватило для того, чтобы полностью покрыть сыр, добавляем воды.
- Солим сыворотку по вкусу, ставим на медленный огонь и нагреваем до 80 градусов. Не кипятим! Затем убавляем огонь до минимального значения и выдерживаем еще 30-40 секунд.
- Моцарелла должна стать плавкой, как мягкий пластилин, и тут начинается самое мазохистическое действо: тянуть и рвать нитки из сыра.
Пожалуйста, не повторяйте мой опыт, наденьте перчатки, а то я чувствую себя сейчас как часть блюда “вареные пальчики”.
- Рядом с вами должна стоять миска с холодными сливками, куда вы будете скидывать сырную лапшу. Я люблю, чтобы страчателла была очень тонкая , поэтому тянула ее в несколько слоев, а потом рвала на нитки. Нитки у меня получились длинными, проверим, насколько удобно их будет поедать.
Обратите внимание на сливки производителя Белый город, мне они очень понравились - жирные, насыщенные, вкусные.
Страчателлу можно хранить в холодильнике около 3 дней. Но у нас она точно на столько не задержится. В Италии в ноябре мы в день съедали по маленькой Бурате в черном ведерке, которая называется Burratina. И теперь дома нам красиво жить никто не запретит!
Читайте, как я готовила сыр Филадельфия в домашних условиях здесь.
Про сыр Маскарпоне есть статья тут.
А чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, жмите на синий текст и кликайте Подписаться.
Здесь вас ждет ролик о том, как делают Моцареллу на Юге России:
За лайк и подписку на меня в Дзене - плюс в карму.
Ах! И я же обещала рассказать , в какую цену мне обошлись 270 г Страчателлы! 72 рубля шарик Моцареллы и 29 рублей пачка сливок. Вот и считайте!