Найти в Дзене
Экотерм

Из чего состоит система отопления?

Все системы с циркулирующим теплоносителем, вне зависимости от используемого топлива, имеют обязательные элементы «инфраструктуры». К таковым относятся:

Отопительный котел.
Отопительный котел.

Одноконтурный или двухконтурный котёл. Одноконтурные котлы предназначены только для отопления помещений. Если к нему, дополнительно, подключить бойлер, то одноконтурный котел сможет подогревать воду для бытовых нужд. Одноконтурные котлы, в основном, используют владельцы частных домов, коттеджей и офисных зданий.

Двухконтурные котлы способны не только отапливать помещение, но и подогревать воду в системе горячего водоснабжения (в среднем до 20 литров воды). Такого количества горячей воды хватит для городских квартир. Двухконтурные котлы бывают разной мощности.

Системы отвода продуктов горения (Дымоходы)
Системы отвода продуктов горения (Дымоходы)

Система отвода продуктов горения. В зависимости от модели, это может быть горизонтальная труба, выведенная наружу сквозь стену, или специальный дымоход, обеспечивающий нужную вытяжку. Последний обычно прокладывается внутри здания на этапе строительства. Но если проектом он был не предусмотрен, а отопление сменили, то трубу выводят снаружи здания - по стене.

Существуют коаксиальные дымоотводы. Они выводят наружу продукты сгорания и обеспечивают достаточное количество воздуха для работы котла. Некоторые предусматривают в своей конструкции систему "антилед".

Расширительный бак.
Расширительный бак.

Трубы, фитинги, расширительные баки. Для систем с естественной циркуляцией теплоносителя необходим расширительный бак, установленный в самой высшей точке (обычно чердак). Для систем с принудительной циркуляцией расширительный бак мембранного типа обычно монтируют рядом с котлом.

Самый распространённый вариант труб – пластиковые и металлопластиковые. Реже – из чёрных и цветных металлов.

Тип и количество фитингов подбирается исходя из диаметра и материалы трубы.

Радиатор отопительный.
Радиатор отопительный.

Радиаторы. Количество и тип радиаторов зависит от мощности котла, размеров и типа помещения. Раньше, в основном, использовались чугунные, а сейчас – биметаллические и алюминиевые изделия. Радиаторы выполняют основную функцию подогрева и поддержания заданной температуры внутри отапливаемых объектов.

Температуру теплоносителя в радиаторах можно регулировать с помощью термостатических головок, которые присоединяются непосредственно к самим радиаторам или с помощью отопительного котла, регулируя общую температуру нагрева.

Циркуляционный насос.
Циркуляционный насос.

Циркуляционный насос и электричество. В зависимости от модели котла и используемого топлива, эти два фактора могут быть как обязательными, так и не обязательными. Если ваше оборудование не может обходиться без электричества, то подумайте над приобретением соответствующего ИБП.

Циркуляционный насос обеспечивает требуемую скорость движения (постоянную или периодическую) теплоносителя по трубам. Циркуляция - (англ. circulation — «круговорот», «обращение») теплоносителя - одно из важнейших условий эффективной работы все отопительной системы.

Теплоаккумулятор.
Теплоаккумулятор.

Теплоаккумулятор. Характерен, в основном, для твердотопливных котлов, реже – для электрических. В отличие от расширительного бака, накапливает в себе избытки тепла, а не увеличившуюся в размерах воду, которое затем отдаёт. Компенсирует тепловые скачки, возникающие при перетопке или нагревает теплоноситель в заданное время, например, по ночному эл. тарифу, который ниже.

Подает строго порционные объемы энергии в отопительный контур. Очень эффективно сохраняет топливо, исключая необходимость постоянной докладки в котел.

Примеры готовых объектов.