Найти в Дзене
ВПК

Бурлан

История уже помнит непобедимые танки не имеющие аналогов.

С недавних пор повылазили какие-то новости про конкурента лучшего танка вселенной. Если в вопрос углубиться, то получается очень интересная история. О том что никакого Бурлана не будет - это почти наверняка. Хотя бы потому, что Армата не очень охотно производится. На вооружении ее тоже не видать. Да и дорабатывать напильником придется очень и очень долго. А принять два ОБТ? И если даже примут - это будет второй забег по граблям. Но интересно не это...

Интересно то, что под наименованием "Бурлан" подразумевается "Объект 299", который должен был стать унифицированной танковой платформой. Необитаемая башня, бронекапсула экипажа... В общем все то, что сейчас именуется прорывом и инновациями. Только были и отличия. МТО располагался в передней части корпуса (вроде как с целью дополнительной защиты экипажа, но это не слишком убедительно, скорее хотели разгрузить кормовую часть, дабы облегчить установку на платформу различных модулей), а бронекапсула имела блоки ДЗ. То есть помимо основной ДЗ имелись блоки под лобовой броней. Комплекс активной защиты "Арена", противорадиационные элементы брони, титан и бронекерамика...

Сумрачный советский гений не поленился и над вооружением: пушка 152 мм с автоматом заряжания и телескопически трансформируемый выстрел, позволяющий экономить пространство и возить увеличенный боекомплект. Ночные прицелы и тепловизионные устройства должны были работать в любое время года и суток при любых условиях видимости.

Наверное главное отличие от Армата заключалось в силовой установке. Амбиции конструкторов не позволяли поставить какой нибудь "слабенький" тысячесильный дизель. Таскать нелегкую тушку 299-го (а это около пятидесяти тонн сухого веса) должен был ГТД мощностью 1800л.с.

В целом, на платформе объекта 299 должно было строиться целое семейство различной по назначению бронетехники. Щедрые конструктора планировали обеспечить войска не только танком, но еще и унифицированными с ним: тяжелыми БМП, САУ, машинами разведки, машинами управления, машинами разминирования, инженерными машинами разграждения, командно-штабными машинами, транспортными и пожарными машинами, машинами поддержки и даже ракетным танком.

Все это в уже далекие 80-е года. Закрыли работу на "объектом" в развал Союза по вполне понятным причинам. 299-й превосходил "Армату" по всем характеристикам. "Танк предельных параметров" был бы прорывом и не имел был аналогов. А Армата - это дорогая поделка, отдаленно напоминающая перспективный советский танк.