Как не тратить деньги на всякую фигню? Садитесь поудобней, сейчас расскажем!
Чтобы перестать тратить деньги на ерунду, сначала надо разобраться, почему мы вообще это делаем. Причин несколько:
Влияние грамотного маркетинга. Вы живете в информационной среде из которой, как с подводной лодки, бежать некуда. Через TV, радио, интернет, разговоры в очереди - в вас формируются представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот, например, айфон - это круто, а китайский телефон с али-экспресса - нет.
В итоге под влиянием информации вы даже не замечаете как у вас зреет мысль, что вы не можете обойтись без чистки для морковки, которая очень упростит вашу жизнь (хотя всегда чистили ее с помощью ножа). И вот в магазине вы видите это приспособление - вжух! и оно уже в вашей корзине. А после, анализируя покупки, вы спишете это приобретение в категорию “фигня”, не понимая как это странная штука вообще могла к вам попасть.
Сиюминутные эмоции. Особенно это касается женщин, которые больше чем мужчины подвержены влиянию чувств. “Ой, хочу-хочу-хочу!” - разум неожиданно замолкает, в глазах блестят красивые заколки, брошки, блокнотики, кофточки, и... тысячи улетают одна за другой. Девчата, не спешите себя корить, вы не роботы и в этом кроется ваша сила. А почему - узнаете в конце статьи.
Снятие стресса. Мы покупаем лишнее и ненужное потому, что так снимаем стресс. Обладание новой вещью вызывает всплеск эндорфинов в крови, мы чувствуем радость и забываем про свои сложности. Проблема только в том, что сложности от этого никуда не деваются и по факту работать надо с причинами стресса, а не с его последствиями. Сюда же относятся наркотики, алкоголь, сигареты, сахар, шоколад и кофе. Все это дорога не в ту сторону, потому заботьтесь о себе по настоящему, пожалуйста.
Ок, все звучит красиво и умно, но что все таки делать, чтобы не сливать деньги на ерунду? У нас есть два варианта:
Подойдет для тех, кто находится в обострении внутреннего фашизма и умеет прижимать себя к стене.
Как только у вас появляются деньги, вы их берете и сразу распределяете по всем своим статьям бюджета, раскидывая в разные кошельки, карты, счета. Себе в ближнем доступе оставляете только то, что хватит на самое необходимое: продукты и дорогу. Хардкорно, но работает.
Правда, у этого варианта есть один недостаток. Большой риск выгорания. Рано или поздно вы проснетесь и поймете, что не чувствуете никакой радости и удовольствия от своих достигаторских замашек. Но попробовать все равно стоит. Вдруг у нас не получилось, а у вас получится. Потом расскажете.
Второй вариант основан на очень простом принципе: ничто человеческое нам не чуждо. Суть предложения простая: оставляйте себе зазор на сиюминутные траты и радости жизни. Также распределяйте бюджет по статьям, будьте хорошими мальчиками и девочками, но оставляйте себе 1(2)-10(20) тысяч на кутеж и радости жизни в зависимости от ваших возможностей и желаний. И дайте себе волю в рамках доступного бюджета. Да, на наши решения о покупках постоянно влияют маркетологи, но от этого душевные порывы не становятся менее важными для вашего настроения - смиритесь с этим, получайте удовольствие и перестаньте корить себя за дорогой обед с другом в кафе.
Теперь насчет различия между женщинами и мужчинами, и почему в эмоциональных покупках женщин таится их сила. Мужчины, внимательно слушаем - вам крайне важно это знать.
Природой заложено, что женщина испытывает больше чувств и эмоций, чем мужчины, и если она их давит (даже в покупках) - она давит свою природу, от которой зависит ее эмоциональное и физическое здоровье, а значит здоровье детей и климат в семье, и
…барабанная дробь… сексуальное либидо. Дальше, дорогие мужчины, думаем вы все поняли.
Признавайтесь, а на что вы спускаете деньги и как справляетесь с “нежелательными” тратами?