Флюфлюмчики научились считать и мерить время...
Как-то один флюфлюмчик сидел на земле и в задумчивости водил по ней щепочкой. Появившаяся после этой процедуры канавка очень понравилась ему своей прямотой и совершенством, а поскольку флюфлюмчику очень нравилось водить щепочкой туда - сюда, то он решил не портить канавку и передвинулся чуть в сторону.
Через некоторое время появилась еще одна канавка и флюфлюмчик изумленно заметил что две канавки ничуть не похожи на одну, он передвинулся снова и уже сознательно начертил третью канавку. Посмотрел...... и до него дошло, что три канавки совсем, в совокупности, не похожи на одну или даже на две... Это было Черезвычайное Открытие!
Он поймал квакка и усадив перед собой (раз - квакк) нарисовал одну черточку. Поймал еще квакка и усадив рядом с первым ( два - квакка) нарисовал две черточки. Так вылавливая и рассаживая квакк, он изрисовал всю землю вокруг себя. Бедняга упарился и подумал что что-то он делает не то...
Решив упростить себе задачу стал считать квакк десятками и десять чёрточек заменил одним крестиком. Стало полегче. Потом он спросил себя « почему бы не упростить девять чёрточек?» и определил девятку как десять (крестик) с чёрточкой слева, так как возрастание у него было вправо).
Флюфлюмчик возбужденно прыгал на месте и хлопал ушами... Как же ! Ведь у него уже были Цифры: Один, Два, Три, Девять и Десять, оставалось только разобраться с остальными.
Он уже давно позабыл про квакк и только рисовал на земле чёрточки, в различных комбинациях. И придумал... В какой-то момент до него дошло что пятерка - это центр, и от нее и влево и вправо одинаковое количество квакк (к тому времени он придумал что ноль - это квакк, который сбежал со своего места) и потому определил пятерку как две соединяющиеся хвостами чёрточки, но одна с наклоном влево, другая - вправо.
Дальнейшее уже было пустяком: четверка - это пятерка с чёрточкой слева, шестёрка - справа, семёрка - две чёрточки справа, восьмёрка - три. Теперь у флюфлюмчика были все десять цифр (и даже ноль - в уме), он нацарапал их на деревяшке и побежал в деревню сообщить о своей Догаде.
И вовремя ...
Поскольку другой любознательный флюфлюмчик с утра поставил посреди площади квакка и целый день наблюдал как движется его тень.. Умом понимая что движение тени это - время, но не зная как бы его ( время ) определить.
И вот когда на площадь влетел трубя первый флюфлюмчик, второй понял - Есть ! ЕСТЬ! Есть Время и есть место !
Он отобрал у первого деревяшку и срисовал цифры на землю, определив их через равные промежутки вокруг неподвижно стоявшего квакка. Аккуратно чертя, флюфлюмчик, старался (дабы не умалить заслуг первого) употребить все придуманные им (первым) цифры. Но получалось так, что цифр либо было две лишние, либо двух не хватало.
Они озадаченно посмотрели друг на друга... и тут квакк, доселе стоявший неподвижно, покачнулся от внезапно налетевшего порыва ветра и дабы восстановить равновесие оперся на хвост, пририсовав оным к цифре десять палочку справа...
Флюфлюмчики захрюкали от восторга. « Вот она - цифра одиннадцать! » Ну а с двенадцатью уже было элементарно.
Так благодаря любознательности флюфлюмчиков и кваккам, в Глубоком Взглоке появился Счет и Солнечные часы.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА
Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…
Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока? Продолжение следует...
СКАЗКИ
Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА
Глава 2. ОХОТА
Глава 3. ТНЕЦКА
Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)
Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)