ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ- часть органического земледелия и не более того.
Что же мы имеем, когда говорим о ЭМ технологиях? Посмотрим описание приготовления препарата. Необходимо добавлять в закваску варенье, мёд или патоку. То есть сироп, в котором находятся микроорганизмы, представляет собой смесь молочнокислой основы и сахаров. Эта смесь реально может служить питанием для многих микроорганизмов, в основном патогенного характера. Вспомним, хотя бы тот факт, что больше всего вред в теплицах наносит не сама белокрылка, а сажистый грибок, поселяющийся на её сладких выделениях вызывает гибель растений.
Второй аспект- потребитель должен знать что именно он использует, то есть полный перечень применяемых микроорганизмов. Что происходит на деле- ни на одной упаковке ЭМ-препаратов нет полного перечня тех микроорганизмов, которые там находятся, общие слова. Закон о защите прав потребителя гласит, что человек имеет право знать, а производитель обязан предоставить полную информацию о составе продукта. Как можно проверить качество продукта, когда неизвестно, что там искать?
Микроорганизмы, являющиеся антагонистами размножаемых в ЭМ – препарате? Микробиологи прекрасно знают тот факт, что разные бактерии не всегда могут полноценно дополнять друг друга. По отдельности оба микроорганизма будут работать, а в среде обитания один будет подавлять другого.
- ЭМ- препараты не могут переводить тяжёлые металлы из активного состояния в инертную форму.
-ЭМ-препараты не могут работать с неплодородным слоем почвы, то есть переводить в доступную форму необходимые растениям питательные вещества, находящиеся в законсервированном состоянии.
-ЭМ-препараты не могут нейтрализовать химически агрессивные вещества.
- ЭМ-препаратами не обрабатывают хранилище и собранный урожай
- ЭМ-препаратами невозможно выбраковывать семена на микробиологическом уровне
- ЭМ-препараты способны вызывать процессы брожения тем самые повышать содержание токсинов.
- В ЭМ- препаратах отсутствуют гуминовые кислоты.
Таким образом в ЭМ – препаратах нет всех направлений для выращивания экологически чистой продукции.
Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 1. Навоз. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 2. Компост. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 3. Сапропель. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 4. Сидераты. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 5. Биогумус. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 6. ЭМ Технологии.
Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 7. Гуматы. Органическое земледелие - мифы и реальность. Часть 8. Лигногумат.
" BioBan Online "
Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.