Новость дня: в Украине заявили о договоренности Нафтогаза с Газпромом по увеличению тарифа на транзит газа практически вдвое, тариф будет действовать в течение срока, оговоренного в контракте - 5 лет. Тариф составляет 3 млрда долларов, таким образом Газпром за 5 лет заплатит Украине в общей сумме не менее 15 млрдов долларов.
Несмотря на то, что общий объем транзитного газа по сравнению с прошлыми годами снизился вдвое до 65 млрдов кубометров, России придется платить столько же, сколько в 2018-2019 годах.
Ранее были достигнуты предварительные договоренности между Украиной и Российской Федерацией о сроках транзита газа, Украина требовала 10 лет транзита, Россия настаивала на 1 год, выбрали середину. Кроме того, происходит реогранизация Нафтогаза и передача газотранспортной системы Украины независимому регулятору. Основанием для продолжения транзита по мнению России является прекращение иска против Газпрома. Напоминаю, согласно решению Шведского суда, Газпром должен Украине 3 млрда долларов. Кроме того, камнем преткновения являются иски на 24 млрда долларов, которые власти Украины грозились подать.
Ранее я писал о том, что Россию всеми способами будут заставлять содержать Украину. Северный поток-2 невозможно было запустить сразу на проектную мощность, в этом смысле трубопровод повторяет судьбу Северного потока-1, которого запустили полностью не сразу. Поэтому было очевидно, что Газпром продлит транзит газа через Украину минимум на год, что и произошло.
Касаемо заявлений о тарифе, пока сложно что либо предполагать, т.к. каждая из сторон утверждает, что победила в газовом споре. Украина может голословно заявлять о победе над Газпромом, как она и делала это раньше, перед украинскими националистами, все заявления делаются на публику и на успокоение украинского общества в связи с огромными скачкообразными повышениями тарифов на газ для населения страны. Напоминаю, что в Украине многие социально важные услуги завязаны на российском газе, это отопление, горячее водоснабжение, электричество и т.д., т.е. тарифы для населения повышаются не только на газ.
Несмотря на то, что Газпром проигрывает по сравнению с другими политическими игроками, все же он получает огромные сверхдоходы от продажи газа, просто он ими поделится с Украиной.