Найти тему
Sasha Shorohov

Способы сушки древесины

Существует множество способов сушки древесины, какие то очень популярны (вываривание в соли), а другие практически не не используются (выпаривание маслом), но каждый способ применим в зависимости от задачи.

Картинка с yandex.ru
Картинка с yandex.ru

Начнем с наиболее популярных:

  • Вываривание в соли. По сути это не способ сушки, а способ ее ускорения, с приятными бонусами. Сушка после вываривания в соли (обычной - столовой) ускоряет процесс последующей сушки и снижает шанс на гниение, то что древесина треснет и дает небольшую защиту от бактерий и грибов. К тому же мастера уверяют что древесина становится мягче и с ней приятней работать.
  • Как ни странно - естественное высыхание (зачастую - после вываривания в соли). Процесс долгий... И на этом все. Кладем древесину в проветриваемое помещение и забываем на долгое время (до полу года, а большие заготовки и того дольше). Я бы рекомендовал взвесить каждую заготовку, и подписать вес и дату. Так можно вычислить сколько влаги ушло (если конечно нет электронного прибора).
Картинка с  yandex.ru
Картинка с yandex.ru
  • Дальше пойдет речь, я бы сказал, о "экстремальной" сушке. Сушка в микроволновой печи. Тут уже спорный вопрос о качестве древесины после такой сушки, однако люди заверяют, что получается древесина качественнее, чем при естественном высыхании. Аргументируют это тем, что волны попадают в глубину древесины, и в первую очередь нагреваются именно "сырые" места. Те кто пользуются этим методом заявляют, что шанс появления трещин (и микротрещин) в заготовке в разы меньше.
  • Так же есть сомнительный метод сушки в духовке. Тут без коментариеы, кто во что гаразд, как по времени, так и по температуре. Я в духовке только тонировал мебельную древесину (но это совсем другая история).
 Картинка с yandex.ru
Картинка с yandex.ru
  • Перейдем к менее популярному. Выпаривание в льняном масле. Интересные способ, заключенный на принципе вымищения влаги маслом. Главный плюс такого способа - получится что-то вроде легкой стабилизации одновременно с сушкой. Льняное масло в течении времени (это весьма долгий процесс) заполимеризуется, и можно сказать - убили двух зайцев. Хотя качество стабилизации, по сравнению с тем же процессом в отрицательном давлении, намного хуже.
  • Есть еще один способ сушки, для тех кто предпочитает "естественность", но побыстрее. Сушка в газетах, соломе или опилках. Способ заключается в том, что древесину оборачивают в газеты и плотно упаковывают пленкой, чтобы не поступал воздух. Газеты нужно менять от раза в нескольких часов, до 1 раза в сутки. С опилками намного проще. От раза в неделю - до раза в месяц, с соломой - чуть чаще чем с опилками. Такое "Почти естественное" высыхание длится, как правило, от одного месяца.
  • Последним способом сушки, а точнее я бы сказал - заготовки, сушка на корню. Это подойдет тем, кому древесина понадобится еще не скоро. Рубим ветки, снимаем кору с основания дерева и оставляем так дерево высыхать... "Самостоятельно". Тут самый большой плюс - нет ограничения в размерах.
Выбор сушки должен быть выбран вами в зависимости от необходимости и предпочтений.