Найти тему

Ленточные фундаменты

К наиболее распространённым типам фундаментов можно отнести ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты - это фундаменты, выполненные в виде непрерывной или прерывистой ленты под несущими стенами. Ленточные фундаменты в отличие от столбчатого выполняет роль и несущих конструкций и ограждающих для помещений подвала. Они бывают из сборных бетонных и железобетонных элементов, сборно-монолитные и монолитные, а также из бутовой и бутобетонной кладки. Ленточные фундаменты возводят под домами с тяжёлыми стенами, а также в домах с подвалами.

Чаще всего для фундамента выбираются сборные ленточные фундаменты - их принято считать более дешёвыми и быстровозводимыми. Однако, зарубежный опыт показывает, что применение современных материалов и технологий позволяет создавать монолитные ленточные фундаменты с большей скоростью и меньшими затратами. Но об этом позже.

Сборные фундаменты имеют большой недостаток:
 - швы между блоками - слабое место конструкции во всех отношениях, и с точки зрения нагрузок, и с точки зрения изоляции. Швы могут расходиться во время перепадов температур и смены сезона, поэтому герметизация их от протечек представляет большую сложность . На практике мы часто сталкиваемся с затопленными подвалами. Причины различные: грунтовые воды, техногенные аварии, обильные осадки, но суть в другом - найти решение. Исправление ошибок строительства в сборном фундаменте обходится большими затратами, а иногда практически не решаемо.

Технология монтажа сборных ленточных фундаментов.
Основным материалом для сборных ленточных фундаментов является железобетон. Готовые изделия из железобетона называются блоки ФБС (фундаментный блок стеновой) - изготавливаются на заводах  ЖБИ и устанавливаются на объекте при помощи подъёмного крана.
Вырывается котлован, либо траншея, далее дно разравнивается и трамбуется, после чего идёт установка блоков ФБС, либо специальных бетонных "подушек" под блоки.  Блоки устанавливаются в шахматном по вертикали порядке. Швы между блоками заполняют цементно-песчаным раствором. 

c-s.su