Найти в Дзене
Pazukha

Кавказская Планета. 24 — Губители людей.

Весь вечер, а возможно и весь день до нашей вершины-шляпы доносились национальные мелодии – в Кубачах явно что-то праздновали.

Утром солнце разогнало вчерашнюю хмурь и с горы, высотой почти две тысячи метров, открылся отличный вид.

-2

Завтракаем и спускаемся знакомиться в Кубачами поближе.

-3

Первым делом отправляемся к местному художественному комбинату. Но на проходной нас просят подойти через часок, видать, мы рановато. Время терять не стали – отыскали импровизированную смотровую яму и устроили пристальный осмотр нашему стальному другу.

-4

А тут и местные подтянулись, говорят, вчера так активно свадьбу праздновали, что машина их нуждается в ремонте. Так вот откуда ночная музыка! Уж не помню, по какой причине, но свадьбы разрешено проводить здесь в определенное время и сейчас как раз оно. За делом да разговорами время пролетело быстро – вот и на комбинате подошли нужные люди. Пустынными темными коридорами провели нас через большое здание к комнате музея.

-5

Ощущение полностью мертвого производства. Хотя это не совсем так – небольшие заказы выполняются, но основное производство теперь в Кубачах – у частников по домам.

-6
-7

В древние времена персы называли эти земли царством Зерихгеран, что с их языка переводится как царство кольчужников. А местное название аула звучит Угбуг, а жителей - угбуган (губители людей). Ну а известное нам Кубачи с турецкого значит оружейники. Тут уж род занятий местных жителей понятен.
Хотя здесь нас уверили, что в самих Кубачах никогда оружие не ковали – этим занимались в соседнем ауле Амузги, ныне канувшем в лету. Там мастера много веков ковали отличные клинки, а уж для них Кубачинцы изготавливали рукояти и художественно оформляли. Искусство Кубачинских мастеров в художественной отделке холодного и огнестрельного оружия, женских украшений и посуды было известно далеко за пределами Дагестана.

-8
-9
-10
-11

Все это конечно интересно, но главное ради чего мы сюда приехали, это уникальный экспонат, скромно притаившийся в углу - сабля с раздвоенным лезвием.

-12

Это не простое оружие - говорят, выгравированные на клинке надписи гласят:
«изготовлена в мастерской Лахора в 473 году».
«Эту саблю захватил в качестве трофея Победитель Вселенной – Тимур в 801 году»
«Надир-шах, в качестве трофея, захватил эту саблю в городе Дели в 1152 году»
Как я уже упоминал, ни один завоеватель древности не минул территории Дагестана. Тамерлан этой саблей насаждал здесь ислам в своей «войне с неверными за веру». А через три с половиной столетия сабля вновь проливала кровь в Дагестане – уже в руках правителя Персии шаха Надира. Надир-Шах был менее удачлив – именно здесь его войска потерпели поражение и он бежал, бросив казну, корону и саблю…
Рассказывают, что однажды ее в Кубачи принесли для восстановления отколотой рукояти, мастера узнали легендарное оружие и обменяли на два кинжала. И вот Сабля Надир-Шаха уже более двух сотен лет хранится в Кубачах.
По конструкции сабля - зульфикар. Так часто называют клинки с лезвием, раздвоенным в данном случае горизонтально. Вообще Зульфикар - название сабли пророка Мухаммеда. В легендах ее часто наделяют магической силой и волшебными свойствами. Например говорили, что у легендарной сабли одна сторона лечит, другая убивает, что ей невозможно было убить невинного человека. Интересно, что два лезвия податливы в поперечной плоскости и сабля умещается в классические ножны – лезвия просто сходятся. Сходятся они и при ударе – тестировавшие саблю Кубачинцы отмечали, что за счет этого сабля выхватывает куски мяса из туши.
Вот так просто лежит здесь оружие, которое более тысячи лет носили грозные завоеватели прошлого, стирая города в пыль, порабощая страны и народы…

Хотя кровь проливает сабля и по сей день. В начале девяностых один из потомков Надир-Шаха заказал выкрасть легендарное оружие. Похитители, убив охрану, выносят клинок с музея, но далеко скрыться не успевают. Говорят, их поймали на горной дороге и приговорили на месте…

Интересно, что у сабли есть двойник – в Махачкалинском музее выставлена аналогичная сабля с двумя лезвиями и тоже под именем Надир-Шаха.

Покидая музей, наше внимание обратили на мучалы – водоносные сосуды с широким горлышком.

-13

Красивые, но на первый взгляд они ничем не примечательные на фоне других работ кубачинских мастеров. Тем более такие сосуды используются до сих пор, и мы это видели по дороге. Но и тут не обошлось без легенд. Когда все тот же Надир-Шах подошел к Кубачам, он с удивлением обнаружил, что аул ощетинился пушечными стволами. Готовые отразить атаку, они стояли на стенах, на крышах домов. Памятуя о славе Кубачинцев как искусных оружейников, Надир не решился на штурм. А это была лишь местная хитрость – вместо пушек, которых здесь никогда не делали, на неприятеля были направлены горлышки этих самых мучал.
Кстати, Кубачинцы мастера в обработке не только металла, но и дерева и камня. Вот традиционный местный резной каменный камин.

-14

Камень интересный – на ощупь теплый и больше напоминает дерево.
Предприимчивый экскурсовод закончил нашу прогулку в магазинчике местных изделий. Точный расчет – как тут прекрасной половине было удержаться).
Не забыли мы уточнить и о странной форме горы, нас приютившей. Оказывается это Жертвенное место! А вот какие жертвы там приносились, осталось загадкой.
Раньше Кубачи был хорошо укрепленным аулом, иначе тут было не выжить. До наших дней мало что сохранилось из укреплений. Но на окраине стоит восстановленная сторожевая башня.

-15

На фото, по цвету камней, хорошо видно до какой степени она была разрушена. Внутри делают что-то типа национального музея быта. Тут уже знакомые нам мучалы и камин.

-16
-17
-18
-19

В крыши башни, как и положено, обзор отличный.

-20

Далеко внизу виднеются остатки аналогичной башни. По легенде они были соединены подземным ходом. Такие башни использовались и как сигнальные – их принцип действия мы увидим чуть позже – в Чечне и Ингушетии - там башен сохранилось значительно больше. А самая сохранившаяся здешняя башня, Ицаринская, находится в соседнем ауле и даже включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества. На нее, правда, мы не поехали, а отправились к северо-западу в Акушинский район.

-21
-22

Дорога отличная – достаточно ровная и не слишком узкая.

-23

Лишь начавшийся дождь раскрыл ее истинное лицо – чуть перетормозишь на спуске и уже стрекочет АБС. Скользко! Так тихонечко и колесили омываемые дождями. Рассматривая горы, все больше проникались Дагестаном. А посмотреть здесь есть на что!

-24
-25
-26
-27
-28

Дорога традиционно идет напрямик через небольшие аулы.

-29
-30

Пробираясь узкими улочками, кажется что уже заблудился, как вдруг снова оказываешься на единственной горной дороге

-31
-32

Оказывается, Дагестан был одним из мировых центров террасного земледелия и стоит в одном ряду с такими регионами, как Перу, Боливия, Филиппины, Вьетнам, Китай, Индонезия.

-33

Масштаб террас хорошо виден сверху.

-34
-35

Я представляю скольких сил, скольким поколениям стоило вручную отвоевать эти клочки земли у гор. К сожалению, сколько мы их видели по пути – почти все не возделываются, а используются, похоже, для выпаса скота.
Вот высоты стали уменьшаться, дороги стали лучше и даже оделись в асфальт, плотность и размеры аулов возрасли.

-36
-37
-38
-39
-40
-41

Мы выкатываемся к дорожному узлу - центру Гергебельского района. Еще на море нам рассказывали, что в Дагестане есть большой автомобильный тоннель. Желание прохватить под землей рисует нам хороший такой крюк через Буйнакск - от Гергебиля на Буйнакск идет отличная дорога как раз через этот туннель.

-42

Но не ехать же туда и обратно одной дорогой – не доезжая Ирганайского водохранилища, сворачиваем направо в Араканское ущелье. Думали что вход в ущелье идет через аул Аракани, но с трассы напрямую до него только тропы. Оказывается, автомобильная дорога начинается на противоположном борту глубокого ущелья, и мы долго недоумевали, как же местные жители перебираются к себе?

-43

Все оказалось просто – выше ущелье так плотно сжимается, что на другой борт дорога переходит по совсем коротенькому мосту.

-44

А еще выше в ущелье падают два не больших, но симпатичных водопада.

-45

Вечереет, значит, мы останемся в этом красивом месте. Все бы хорошо, да ущелье настолько узко и круто, что найти укромное место не просто.

-46
-47

Замечаем небольшой дом у водопадов и устремляемся к нему – заброшен, но перед ним такая чудная площадка чистая и ровная, что мы остаемся.

-48

Продолжение следует...