Привет! Сенсорный (кожный) голод – это не просто дефицит приятных обнимашек. Это - состояние человека, при котором он чувствует острую нехватку контактов «кожа к коже». И страдают от него не только младенцы, которым жизненно необходимо чувствовать тепло маминой кожи. Но и все мы, люди взрослые. Подробности – ниже.
Данные интересного исследования
Тиффани Филд, глава исследовательского института Touch Research, долго наблюдала за поведением людей, взаимодействием родителей с детьми на детских площадках и общением подростков. И пришла к выводу, что люди стали реже прикасаться друг к другу.
Раньше она установила, что и дети, и подростки, которые чаще обнимаются с друзьями и родителями, более здоровы, менее агрессивны и лучше развиты, чем те, которые не получают частого физического контакта с близкими . Однако люди все меньше хотят прикасаться друг к другу.
Частично это связано с тем, что сегодня тебя могут неправильно понять, и даже обвинить в домогательствах, если ты захочешь, к примеру, обнять коллегу. Опять таки, многие люди привыкли «ставить стены», защищая себя от прикосновений, даже, например, к руке.
А еще, по мнению доктора Филд, наличие гаджетов в руках у людей сыграла решающую роль в уменьшении частоты прикосновений. Особенно хорошо это видно в аэропорту, на вокзале: люди, провожающие и встречающие, не обнимают друг друга, не обнимались, ведь их руки были заняты телефонами!
Как мозг реагирует на прикосновения?
Ученые выяснили, что при нежном прикосновении активизируются те же участки мозга, которые работают у нас при наблюдении за тем, кого мы любим. Например, они работают, когда мамы смотрят с обожанием на своих новорожденных детей.
Ученые Оксфордского университета и университета Ливерпуля имени Джона Мурса пошли дальше и решили изучить, насколько успокаивающе действуют на человека нежные прикосновения.
В ходе исследования они наблюдали за детьми во время забора крови из пальца. Некоторым малышам в момент процедуры легонько проводили по внутренней стороне предплечья мягкой кисточкой. Эти дети гораздо спокойнее переносили прокалывания пальца, а мозговая активность, связанная с болью, уменьшалась у них на целых 40%.
Поэтому, если хотите подбодрить близкого человека, помочь ему выздороветь, перенести боль, попробуйте просто погладить ее по руке, или обнять!
Другие полезные функции прикосновений:
· от приятных прикосновений организме вырабатывает гормон любви окситоцин, природный антидепрессант серотонин и гормон удовольствия дофамин, такой коктейль гормонов улучшает настроение, обезболивает и спасает от депрессии;
· ласковые поглаживания или объятия помогают иммунитету нормально работать, даже когда его работе мешают частые стрессы;
· прикосновения замедляют количество сердечных сокращений и снижают кровяное давление.
Чем опасен кожный голод?
Конечно, тебе все это может показаться ерундой. Но жить без прикосновений и объятий действительно вредно. Организм начинает "волноваться", а блудный нерв посылает мозгу информацию «мы никому не нужны», и это становится причиной не только физиологических, но и психологических проблем. В результате могут появиться:
· депрессия и апатия;
· тревожность;
· недовольство отношениями;
· пониженный иммунитет;
· головные боли;
· проблемы со сном.
Многие из тех, кто страдает от кожного голода, пытаются возместить недостаток прикосновений искусственным путем. Они могут долго принимать горячий душ, надевать пушистые, мягкие пижамы и свитерки, заворачиваться во сне полностью в теплый кокон из одеяла, нежиться в ванной. Но ничего из этого, конечно, не заменяет на 10% чудесного контакта «кожа к коже».
Что же делать?
Если ты сейчас одинока (одинок), и реально некому тебя обнять или хотя бы подержать за руку, ты можешь:
· пройти курс массажа;
· стать тактильно активным во время разговоров – прикасаться к руке близкого человека;
· взять привычку обниматься с друзьями при встречах и расставаниях;
· записаться на курсы вроде парных танцев, парной йоги;
· начать изучать на курсах тантрические практики – так ты расширишь свои горизонты, а еще и пару себе найдешь;
Практика прикосновений должна войти в твою жизнь, стать ее частью. Конечно, здесь важно касаться лишь по-настоящему близких людей. Чтобы, не дай бог, тебя не поняли неправильно!
Но важны не только прикосновения, но и фразы. Об этом детальнее здесь: «Эти 20 фраз работают, как приворотное зелье для мужчин».
На этом все! Я вот, готовя эту статью, начиталась всех этих исследований ученых. И точно ощутила, чего мне сейчас не хватает. Пойду, что ли, с мужем пообнимаюсь, точно поможет))). До новых встреч, от души желаю удачи и здоровья!