Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Применение каролинской оснастки

Старый коряжник
Старый коряжник

Есть места, где на классическую джиговую оснастку окунь и щука отлично берут, но из - за обилия коряжника происходит много зацепов и сходов. Отводной поводок не для этих мест, на дроп - шот количество поклёвок заметно уменьшается, остаётся джиг и токио - риг, техасс и каролина.

Часто выбор оснастки определяют личные пристрастия рыболова, основанные на привычной манере проводки, нравится мне, к примеру, лёгкий твичинг с волочением, поэтому каролина и всё, буду на неё ловить. Каролинская оснастка действительно подходит ко многим типам крепких мест, а за счёт довольно длинного поводка меньше настораживает рыбу.

Каролинская оснастка
Каролинская оснастка

«Каролина» или каролинская оснастка – это, по сути всё – та же «техасская оснастка», только офсетный крючок с приманкой располагается на довольно длинном (до 1.0 – 1.5м) поводке соединённым с основной леской с помощью вертлюжка.

Предназначена для ловли пассивной и осторожной рыбы в придонных слоях, при ловле в среднезакоряженных участках водоёмов.

Основные типы проводки
Основные типы проводки

Основной тип проводки - твичинг, иногда ступенчатая и равномерная (волочение). Вес пули 6 - 12 грамм для ловли на тихой воде и 20 - 30 грамм на Оби. Да, ещё такой момент, в оригинале советуют ставить пулю из бронзы, латуни или вольфрама, это "звонкие" металлы. Если найдёте из "звонкого" металла, хорошо, не нашли - смело пользуйтесь свинцовой. А вот ставить оливу вместо пули не стоит, замена отрицательно скажется на "проходимости".

Очень похож на каролинскую оснастку сплит - шот, разница в том, что грузило у него зафиксировано. Техника проводки такая же, как и для каролины.

В глухом разноуровневом коряжнике с обилием недавно упавших стволов деревьев, будет авантюрой вести каролинскую оснастку через самый бурелом, лучше по краям, или заменить её на техас.

А вот если коряжник - это остатки пней в верховьях прудов и поваленных стволов не много, они наполовину уже затянуты илом, то тут для каролины самое место.

На сильном течении у этой оснастки будет серьёзный минус, неогруженная приманка будет здорово парусить и подниматься вверх. А вот на небольшом течении, на озере или пруду получается классическая ступенька, вверх - вниз. На реке для использования каролины нужно выбирать протоки, затишки, где течение не такое сильное.

Размер крючка должен соответствовать приманке, а приманка, для окуня это 5 - 7, а иногда 3 - 4см, на судака 7 - 9см, а на щуку от 7 до 12. В качестве приманки подходят практически все виды мягких приманок, но лучше других показывают твистеры - двухвостки, разного рода рачки с юбкой - бахромой и клешнями - отростками и осьминоги.

Поводок, особенно при ловле на крупную приманку, ставить обязательно. На всякий случай на скрутки из стальной струны я натягиваю отрезки кембрика. Интересно бы и здесь попробовать поводковый материал из кевлара.

На такой тип оснастки я рыбачу довольно часто. Ловится щука и окунь, а судак у нас, в основном, водится в Оби, до него с каролиной никак не доберусь. Я его обычно ловлю на живца.

Поклёвка с каролинской оснасткой передаётся не так отчётливо, как с классической оснасткой, но вполне внятно.

На что хотелось бы обратить внимание. Резкий твичинг в коряжнике увеличивает количество зацепов. Если пни морёные, то их не нужно избегать, рыба там есть. Обязательно нужно проверять русловые бровки. На мелководных участках с глубинами около метра делать особо нечего, щуку и окуня там можно поймать только случайно. На реке надо выбирать места с умеренным течением, песчаным или хрящеватым дном. Вот пока всё.

Пробуйте, у вас получится. Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.