Временные повышения артериального давления в последние годы отмечаются у очень многих людей.
Хотя болезнь обычно протекает бессимптомно в течение первых 10–20 лет, она медленно, но верно напрягает сердце и повреждает артерии. По этой причине гипертонию часто называют «тихим убийцей». Длительная гипертония ускоряет атеросклероз и является основной причиной сердечной недостаточности, сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и инсульта. Поскольку сердце вынуждено качать против большего сопротивления, оно работает с большей нагрузкой.
Гипертония также разрушает кровеносные сосуды, вызывая небольшие разрывы и увеличивая потребность в энергии для противодействия чрезмерной механической нагрузке - это ускоряет прогрессирование атеросклероза. По мере того как сосуды становятся все более блокированными, кровоток к тканям становится неадекватным, и сосудистые осложнения начинают появляться в области головного мозга, сердца, почек и сетчатки глаз.
Систолическое или насосное давление, более высокое из двух обычно составляет около 120 у здорового взрослого и более низкое диастолическое около 70, обычно выражается как 120/70. 130/80 - средний показатель для 40-летнего мужчины, 117/75 для 40-летней женщины. Гипертония определяется физиологически как состояние постоянного повышенного артериального давления 140/90 или выше , и чем выше артериальное давление, тем выше риск серьезных сердечно-сосудистых проблем.
Около 90% людей с гипертонической болезнью имеют первичную или существенную гипертонию, при которой врач не выявил первопричины. Предполагается, что на возникновение болезни влияют следующие факторы:
1. Диета. Чрезмерное употребление поваренной соли, насыщенных жиров и холестерина, а также дефицит некоторых ионов металлов (калия, кальция и магния).
2. Ожирение.
3. Возраст. Клинические признаки заболевания обычно появляются после 40 лет.
4. Наследственность. У детей родителей с гипертонической болезнью вероятность развития в два раза выше.
5. Стресс. Особенно подвержены риску возникновения болезни высокоэмоциональные люди.
6. Курение. Никотин усиливает сосудосужающее действие.
По мнению ученых, первичная гипертония не может быть вылечена, но большинство случаев болезнь можно контролировать путем ограничения потребления соли, жира и холестерина, снижения веса, прекращения курения, снятия стресса и приема соответствующих препаратов.