Найти тему

Пограничное расстройство личности и его лечение.

Изображение взято с Яндекс.Картинки
Изображение взято с Яндекс.Картинки

В клинической психиатрии существует три уровня поражения психики. Первый это неврозы, обратимые состояния. Сегодня невроз есть, завтра его нет. Это такое временное состояние. Второй уровень по глубине это психопатический уровень или расстройство личности. Это
аномалия характера, черты болезненно изменены. Человек так сформировался и прожил на протяжении всей жизни. И сделать ничего нельзя, это его структура личности. Третье самое глубокое поражение это психозы. Это бред, галлюцинации, сумеречное сознание.

В современном же психоанализе выделяют еще четвертый уровень поражения психики. Между неврозами и психозами. Есть пограничный уровень. Пограничное состояние может быть как отдельное расстройства так и как обозначение уровня патологии. То есть тоже самое к примеру истерия, может быть в рамках невроза, психопатии, пограничного состояния и в рамках психоза.

Пограничное расстройство личности это расстройство крайне трудно диагностировать. Она идет в сочетании с большим количеством других каких-то сопутствующих расстройств. Например паническое расстройство, тревожное расстройство, депрессивное, синдром дефицита внимания, пищевое расстройство, биполярное аффективное расстройство, социопатия, химическая зависимость и так далее. Поэтому пациент проходит очень длительный диагностический процесс.

Эгодистоность. Когда пациент например невротик, видит свой симптом со стороны и оценивает его как ненужный симптомы. То есть симптом стоит напротив эго он не с ним. И тогда терапевт и клиент вместе заодно против этого не нежеланного симптома. Человек невротик помогает врачу, так как он критичен к своему состоянию.

Чем ближе симптом к эго, тем хуже. Потому что чем ближе он, тем ниже критика. Это называется эгосинтоность. Когда пациент воспринимает свои симптомы как нечто нормальное. Более того он отстаивает симптом, он желает быть с ним. И тогда врач не может с ним сотрудничать, потому что пациент их не видит. Он не критичен к своему состоянию.

Пограничное расстройство личности это эгосинтоное расстройства личности. Зачастую терапевты отказываются от таких пациентов потому что такие пациенты сложные и проблемные.

Самая главная характеристика такого пациента это человек тяжело идентифицирует собственное я. Он не понимает кто он такой на самом деле. Соответственно ему трудно идентифицировать окружение. Он тяжело ориентируется в реальности. Пребывает в каких-то воспоминаниях, иллюзиях, ему тяжело фокусируется.

У таких людей эмоциональная, душевная опустошенность и чувство бесконечной какой-то скуки. Высокая тревожность, впечатлительность, мнительность, но при всем этом абсолютная безответственность, отсутствия своей точки зрения.

Эти люди невероятно импульсивны и вспыльчивы. У них бывают яркие вспышки гнева, то есть он может избить, кричать на человека совершенно беспричинно. Пытается нанести себе увечий, порезы, сорвать кожу, волосы, ногти и так далее. То есть они пытаются переключить свое внимание с душевной боли на физическую.

Причины. Это генетическая детерминированность, нарушение в работе головного мозга и социальная среда человека. Психотерапия невероятно длительная. Психиатр назначает антидепрессанты и нейролептики. Если говорить уже о психотерапии с клиническим психологом, то это диалектическая поведенческая терапия. Пациента учат смотреть на проблему с разных точек зрения и причинно-следственную связь оценивать по-разному.