Введение.
В 1870 году в Японии был издан указ, запрещающий ношение традиционных японских мечей, за исключением военных чинов и чиновников в традиционных одеждах. Однако дело этим не ограничилось: империя начала переходить на европейские военные стандарты, и этот переход коснулся и принятия на вооружение новых образцов длинноклинкового оружия. На смену тати и катане пришла целая группа сабель европейского типа (как представляется, применительно к этим образцам более целесообразно употреблять термин "сабля" - ИО).
Динамика образцов и возможные прототипы.
Первые образцы относятся к периоду 1870 - 1877 годов и к настоящему времени в металле, скорее всего, не сохранились. Судить о них можно только по изображениям (рисункам и фотографиям), самое раннее из которых датируется 1867 годом. Рисунки этих сабель сохранились в справочнике "Японское военное обмундирование" и приводятся в классической книге по холодному оружию Японии Р. Фуллера и Р. Грегори "Японское холодное оружие военных и гражданских чинов" (илл. 2). Фотографии же в основном относятся к периоду Русско-японской войны.
Как можно видеть, это оружие имеет вполне европейские характерные признаки, начиная от слабоизогнутого клинка и кончая характерно европейским эфесом с гардой, образуемой несколькими ветвями, переходящими в одну дужку, скрепленную с головкой рукояти, и металлической спинкой с характерным расширением для заклепки. На рисунке можно заметить киллон (окончание гарды) и пуговку (или расклеп?). Наконечник ножен имеет характерно европейский башмак. Впрочем, были и более экзотические попытки совместить японскую и европейскую традиции длинноклинкового холодного оружия, результатом которой стала армейская сабля обр. 1875 года и ее модификация обр. 1886 года (илл. 1). Бросается в глаза эфес этого оружия, похожий на эфес европейских дворянских шпаг. Р. Фуллер и Р. Грегори полагают, что клинки этих сабель были традиционного типа синоги-дзукури. На фотографиях времен Русско-японской войны можно встретить и еще один образец сабли европейского образца - с гардой, образованной небольшой чашкой, переходящей в одну дужку.
Трудно точно сказать, какие именно европейские образцы послужили основой для "полета мысли" японских разработчиков. Если анализировать внешний вид эфесов, то можно предположить, что основой послужили как эфесы французской офицерской пехотной сабли образца 1845 года (латунная гарда с маленькой чашкой или , переходящая в одну дужку), так и эфесы немецких сабель второй половины XIX века с характерной гладкой металлической спинкой и расширением под боковую заклепку. Следует учитывать и то, что именно Франция поставляла Японии новое оружие, а французские офицеры были первыми европейцами, занявшимися обучением новой японской армии (привет американцам с их "Последним самураем" и Томом Крузом - ИО).
Гораздо более известны образцы, которые объединены в группу т.н. "кю-гунто". Армейская сабля этого типа была была утверждена в 1877 году и стала самой распространенной моделью вплоть до принятия на вооружение син-гунто. Это оружие также представляет собой попытку соединить европейскую и японскую традиции, однако, как представляется, уже с более заметным уклоном в "японскость" (эфес чаще всего крепился традиционным колышком). Впрочем, поммель, металлическая спинка и гарда, образуемая небольшой чашкой, переходящей в одну дужку сохранились. Небольшая чашка сохранила литые украшения, заставляющие вновь вспомнить характерное ажурное литье на чашке гарды французской пехотной сабли образца 1845 года. Клинок все тот же синоги-дзукури. Боевые образцы этой сабли по общей длине вполне укладываются в европейские размеры - от 893 до 1045 мм. Однако вес варьирует от 794 до 1247 г, последняя граница обуславливается, скорее всего, использованием все того же традиционного японского клинка, гораздо более мощного, чем европейские, и заставляет задуматься о том, насколько возможно фехтовать столь тяжелым оружием одной рукой (европейские пехотные сабли в XIX - начале XX века обычно не дотягивали до 1000 г, колеблясь вокруг 800 г). Впрочем, если обратить внимание на длину рукоятей, можно говорить о том, что они вполне допускали двуручный хват. Параллельно с разработкой этих сабель велось и обучение европейскому стилю фехтования (при этом сохранялось и традиционное японское искусство боя на мечах). Так, В. Крестовский писал, что в японском военном училище обучались фехтованию на рапирах и эспадронах, а "для фехтования имеются две школы или методы: одна - общеевропейская, другая - древнеяпонская" (Крестовский В. В . В дальних водах и странах).
Эффективность.
Оценить эффективность этого оружия довольно сложно: информации о применении пехотных кю-гунто в бою крайне мало. Впрочем, Р. Фуллер и Р. Грегори говорят о том, что эти сабли не пользовались популярностью в качестве боевого оружия, считаясь плохо сбалансированными для удара сверху вниз, а дужка гарды мешала правильному двуручному хвату. Во всяком случае, именно из-за этих проблем на флоте кю-гунто были заменены на кай-гюнто "для обеспечения боеспособности морской пехоты" (Р. Фуллер, Р. Грегори). Редчайшую возможность оценки эффективности удара такой саблей может дать знаменитый "инцидент в Оцу" 11 мая 1891 года, в ходе которого японский полицейский Цуда Сандзо, вооруженный, скорее всего, кю-гунто для полицейских чинов, напал на цесаревича Николая (будущего императора Николая II). Николай ехал в коляске в гражданской одежде и на голове имел шляпу. Вот как описано нападение у Э. Ухтомского: "Лишь только джинрикша Его Высочества проехал мимо, он (Цуда Сандзо - ИО) выскочил из рядов и, обнажив саблю, нанес справа, несколько сзади, между джинрикшей и правой возницей с размаху держа саблю обеими руками удар по голове Цесаревича, который, обернувшись и видя, что злодей замахивается второй раз, выскочил из коляски на левую сторону улицы" (Ухтомский Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891). Следует отметить, что Ухтомский пишет об одном ударе, однако, судя по описанию двух полученных цесаревичем ранений, нападавший успел ударить дважды. Атаковать никто не мешал, оружие держалось двумя руками, однако результаты оказались крайне низкими. Согласно описанию, цесаревич получил поверхностные ранения лба (10 см) и затылка (9 см), идущие почти параллельно и проникшие до кости, небольшое ранение ушной раковины и небольшое ранение тыльной стороны кисти (видимо, пытался защититься от второго удара). Судя по длине ран, японец выполнял режущий удар в японской манере. Никаких серьезных последствий для Николая ранения не имели, за исключением шрамов и (как говорят) периодических головных болей. Исходя из описания инцидента, можно сказать, что чины японского военно-морского флота в целом были правы - кю-гунто действительно был недостаточно эффективен, впрочем, как и любая другая попытка совместить принципиально разные и традиционно сложившиеся способы фехтования длинноклинковым оружием.
Вместо заключения.
Еще ярче конфликт между европейской и японской традициями фехтования длинноклинковым оружием проявился в образцах кавалерийских сабель, принятых на вооружение в японской армии. Так, например, весьма экстравагантно на спинке вполне европейского эфеса кавалерийской сабли образца 1892 года смотрится шишковидная кнопка, защелки, удерживающей оружие в ножнах. Впрочем, наиболее ярко характеризует уровень понимания японцами европейской сабли и европейского сабельного боя кавалерийская сабля образца 1899 года (Тип 32). Оружие также имело вполне соотносимые с европейскими кавалерийскими саблями середины XIX века размеры (1002 мм общей длины при длине клинка 832 мм), однако из-за все того же характерно японского массивного клинка, который имел неширокий дол, довольно тяжелой (1423 г.). Учитывая, что кавалерийский бой ведется одноручным хватом, и помня о меньших физических кондициях японских солдат, можно предположить, что сабля получилась слишком тяжелой (стоит обратить внимание на то, что вес европейской кавалерийской сабли к концу XIX века балансировал в диапазоне 900 - 1200 г). Обращает на себя внимание и кожаная петля для указательного пальца, которая повышает управляемость сабли при рубке, но совершенно не нужна при уколах. Скоба защелки переместилась с спинки на боковую поверхность рукояти. В качестве положительных элементов конструкции следует отметить симметричную гарду с небольшой чашкой, овальную форму рукояти с брюшком и крупную насечку на спинке и черене. Эффективность этого образца никем не отмечена. Хотя здесь, скорее всего, надо учитывать не только ее явно неудачную конструкцию, но и то, что сама по себе японская кавалерия оставляла желать много лучшего. Европейские специалисты считали ее откровенно слабой, а в ходе весьма немногочисленных стычек с русской кавалерией (в основном казаками) в Русско-японскую войну, победа оказывалась на стороне русских, которые, как отмечали источники, лучше владели не только лошадьми, но и холодным оружием. Впрочем, следует отметить, что японская кавалерия не всегда считалась таковой даже японским военным ведомством. Так сабля образца 1892 года предназначалась "для снабженной верховыми лошадьми пехоты", а в японском кавалерийском уставе 20-х годов раздел о применении холодного оружия отсутствовал совсем.
О документально подтвержденных фактах поединков японцев против европейцев, вы можете прочитать здесь.
О сравнении шашки и катаны без мифов вы можете прочитать здесь.
О японском оружии и боевых искусствах в 1880 году глазами русского офицера, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!