Совсем недавно я стала мамой и вопрос "Как укачать ребенка?" встал, как говорится, ребром. К счастью, мы с мужем очень быстро нашли решение этого вопроса. Поэтому спешу поделиться нашим "опытом" с вами. Сразу предупрежу: я не специалист-сомнолог и мои советы несут опыт начинающей мамы.
1. Не старайтесь создать атмосферу "мертвой" тишины.
Вот вы приехали с малышом из роддома и начинаете на всех обитателей дома "шикать" и ходить на цыпочках, ведь малыш спит. Бросайте это занятие немедленно. Во-первых, в первые дни жизни ребенок плохо слышит, во-вторых - самое время приучить его к фоновым шумам: разговорам взрослых, лаю собак, работающему телевизору. В будущем вам будет легче укладывать малыша спать, ведь его не будут пугать и будить посторонние шумы.
2. В первые несколько месяцев у малыша сохраняется тонус ручек, из-за чего он может непроизвольно во сне поднимать их вверх и ударять себя, тем самым будить. Поэтому, если вы противник пеленания - подумайте о пеленке-коконе, малышу будет и свободно и ручки не будут мешать крепкому сну.
3. Введите свой "Ритуал" вхождения в сон. Ритуал - это особый порядок действий, перед тем как ребенок уснет. Для каждой пары "мама-ребенок" он будет свой: зашторивание окон, смена одежды на пижамную, пеленание, включение музыки или пение колыбельной.
4. Этот пункт особенно актуален для детей-искусственников. Если ребенок плохо спит, активный и капризный, очень может быть, что он не доедает. Посчитайте его норму и посчитайте, сколько в сумме он съедает за сутки. Ориентировочную норму можно посмотреть в таблице ниже по возрасту ребенка или посчитать по весу:
Масса ребенка / на 6 и / на количество кормлений.
Например, мой малыш весит сейчас 6200 г, количество кормлений - 6. Т.е. за 1 кормление он должен съесть 170 мл. Кстати, по таблице, в 3 месяца он должен съедать до 180 мл за кормление. Так что, приблизительно значение получается одинаковым.
5. Если у вас проблема с ночными засыпаниями, а перед сном вы купаете ребенка - попробуйте повысить температуру воды. Мой сын тоже перевозбуждался после купания, тем более, что моем мы его 2 раза в неделю, а в остальные дни мы плаваем в ванной в круге, после чего кушаем и засыпаем.
И вот с этим "засыпаем" была проблема. Но после того, как мы сдвинули водные процедуры на 1 час раньше, увеличили температуру воды до 40 градусов и теперь перед последним кормлением после купания он успевает поспать минут 40 - проблем с засыпанием в ночь не возникает.
Кстати, можно попробовать добавлять в ванную разные "успокаивающие" средства. Существуют травяные сборы. Мы пробовали пользоваться средством от Jonson's&Baby, но какого-то особо эффекта не заметили.
6. На засыпания могут влиять и влажность/сухость воздуха в комнате, также если в комнате слишком жарко (старайтесь поддерживать температуру в комнате на уровне 21-23 градусов).
7. Самая главная проблема, с которой сталкиваются родители малышей до 3х месяцев - это колики, их симптомы усиливаются вечером и ночью. Многие специалисты пишут, что если ребенка колики не беспокоят более 5 часов в день, то лекарства давать не нужно.
Но лично я противник этого мнения. Мы от коликов перепробовали 3 лекарства:
- Укропная вода
- Эспумизан беби
- Лактазар
Эспумизан беби - не лечит, а только снимает симптомы, помогает выйти газам, поэтому особых ограничений по количеству и частоте приема лекарства не существует. После его приема мой малыш в течение получаса успокаивался и засыпал. Но мог спать не долго и снова просыпаться от новых болей в животике.
Укропную воду мы добавляли в смесь. После ее отмены изменений не увидели. Поэтому сильно сомневаемся в ее эффективности.
А вот что нас невероятно выручило, так это добавление в смесь фермента лактозы. Как оказалось, кишечник новорожденного не вырабатывает этот фермент с рождения совсем или в очень малых количествах. Поэтому еда (будь это мамино молоко или смесь) плохо усваивается, у ребенка становится плохой аппетит и беспокоят колики. А добавление фермента лактозы в еду позволяет ребенку нормально переваривать съеденную пищу и почти совсем избавляет от колик. Один из препаратов с этим ферментом - Лактазар, который помог нам миновать бессонных ночей, вечных недосыпов, плача и истерик ребенка.
В этой статье я постаралась перечислить основные факторы, мешающие комфортному засыпанию малыша.
Если что-то забыла или я не сталкивалась с этим в своей практике "мамства", пожалуйста, дополняйте в комментариях.