Как только древний человек насытился, он стал стремиться к комфорту. Это и сегодня очевидно – когда удовлетворены самые насущные потребности организма, то возникает необходимость в обустройстве такого окружения, где всё приятно и удобно, а впоследствии такое окружение становится ещё и привычным. И вот такое-то привычно-удобное окружение психология называет Зоной комфорта. Понятие это шире уюта и комфорта домашнего, которые в него тоже включены. Зона комфорта – это всё и везде, где мы не испытываем ни малейшего стресса, где нам легко и привычно существовать. Для среднестатистического современного человека это круг: работа – дом(семья) – друзья – увлечения. Безусловно у каждого конкретного человека этот круг может весьма и весьма отличаться от подобного круга другого человека. Ведь все мы разные и в силу воспитания, характера, привычек испытываем неодинаковые ощущения по поводу окружения. Одинаковым остается всегда одно – Зона комфорта – это только то, что приятно и привычно, безопасно (люди, предметы, события).
А что же там дальше? А дальше, за Зоной комфорта, очень душещипательно, совсем как в фантастических фильмах – Зона риска. Из чего почти понятно, что она находится везде, где нет того самого комфорта. И чем дальше мы углубляемся в Зону риска, тем вероятнее для нас состояние стресса, а чем дольше пребывание там, тем более необратимыми и негативными могут быть последствия для нашей психики, а значит и здоровья в целом. Ну вот, вроде бы, и разобрались, чего проще, сиди себе в зоне комфорта и посвистывай. Кстати, по утверждению специалистов психологии, само по себе определение человеком собственной Зоны комфорта, уже является большой победой и заслугой перед самим собой и собственным здоровьем. Скажем, никто не станет возражать, если я заявлю, что для большинства людей является серьезной проблемой выступить с исполнением песни перед зрительным залом. А если представить, что выступление проходит перед собственным супругом (супругой) и больше никого нет? А, может, и в теплой компании друзей-приятелей ничего страшного? Ну, словом, то количество народа, перед которым вы с удовольствием споёте и будет для вас Зоной комфорта в этом вопросе, а все, что свыше этого количества – Зоной риска. Всё ясно.
Но не всё, оказывается, так просто. Зона комфорта – весьма коварная особа, если вы решите быть верным её сидельцем и подолгу не высовываться за её границы. Она перестаёт выполнять договор с вами и дарить ощущение комфорта и безопасности. Она способна сжиматься до невероятной узости, даже до одного единственного кресла вашей гостиной. А там внутри вы… одинокий и нерешительный. Потому что когда человек не выходит за рамки своей зоны – он деградирует. Как это проявляется? В самой крайней точке в совокупности признаков, а на пути к такому состоянию отдельными признаками: физическая неопрятность, сутулость, часто полнота, рассеянность внимания, неадекватные реакции, внешний негативизм, неверие в свои силы, внутренний страх. А там недалеко и до алкоголизма, и прочих нехороших зависимостей.
С Зоной риска всё понятно – там сплошной риск, дискомфорт и это само по себе пугает и останавливает. Но, как учит нас психология, там же находятся и условия для развития личности, любая возможность обучения там. И если мы нарисуем себе воображаемый круг, внутри которого мы представляем наше состояние комфорта, то давайте попробуем этот четкий контур размыть в сторону Зоны риска. Так, как-будто мы рисуем акварелью и щедро обмакиваем кисть в воду. Получилось? Ура! Вот это туманное кольцо вокруг вашей Зоны комфорта (кстати, какого оно цвета? Он должен вам нравиться) я называю “Зоной душевного равновесия”©. Ведь разумный выход за пределы Зоны комфорта подарит нам незабываемые впечатления, ценнейшие открытия, великолепное чувство победы над собственными слабостями и несовершенствами. И тогда мы увидим… что Зона комфорта расширяется и нам под силу быть спокойными уже на шаг дальше от нашего внутреннего круга. И мы снова возьмёмся за краски, мы поменяем цвета, мы умножим наше воодушевление и расширим нашу Зону душевного равновесия дальше в неизвестность и, конечно, совершим новые подвиги и похвалим себя за это. Главное двигаться постепенно и планомерно, чтобы всегда можно было укрыться в нашей безопасной привычно-уютной гавани комфорта, но лишь для того, чтобы набраться сил и спокойствия для новой вылазки. Выходя из неё, полезно окрашивать свои переживания в более радостные тона, ловя из “страшного”, например, “страшно интересное” или “ужасно любопытное” ощущение. Обращаясь к нашему примеру с песней, можно предположить, что если уж нам нужно петь при свидетелях, то разумно не стремиться сразу на большую сцену, а пробовать расширять аудиторию постепенно.
Не пребывая подолгу ни в Зоне комфорта, ни в Зоне риска мы будем оставаться таким образом в нашей Зоне душевного равновесия, осознавая, что не перестаём развиваться и сохраняем спокойствие, а значит и всестороннее здоровье. Равновесие – хорошее слово, это некая временная устойчивость, которая очень сильно зависит от нас самих. Устойчиво и планомерно двигаться к собственному развитию и в самом движении находить настоящую реализацию, раскрывать свой потенциал, что может быть важнее для становления личности?
Не забудем и о пряниках тоже. За каждую победу мы будем дарить себе сладкие… нет, не пирожные, а сладостные минуты упоения своей совершенствующейся личностью. И тогда сама жизнь расцветёт и заблагоухает вокруг нас, завоевателей новых страшно интересных рубежей.
Сладкой вам жизни, господа!