Найти тему
Попутчик по Италии

Идеальный лимончелло: рецепт от знакомого итальянца

Оглавление
Фото с сайта marieclaire.ru
Фото с сайта marieclaire.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю все знают про итальянский ликер лимончелло. Его здесь пьют по-немногу, зато готовить умеют почти все. Вообще в Италии алкоголь - это еда и лекарство, а не способ забыться. Например, один-два бокала вина за обедом - это часть обеда, а если что-то крепкое после ужина - для пищеварения. Давайте сегодня поговорим о том, ЧТО же такое лимончелло и ОТКУДА я про него узнал🤓😉

Предыстория

Недавно я поинтересовался по поводу рецепта этого изумительного напитка у своего друга Луиджи и он мне поведал рецепт приготовления, которым я сейчас намерен с вами поделиться!

Итак, для самого настоящего итальянского Limoncello вам понадобится только качественный спирт, хорошие лимоны, чистая вода и обычный сахар.

Настоящий итальянский limoncello главное

Итальянцы готовы яро спорить и доказывать где придумали лимончелло , где его готовят лучше всего и вообще каким он должен быть.

Крепость напитка (что домашнего, что заводского) может колебаться от 20° до 40°С. Цвет также может отличаться от почти прозрачного до насыщенного желтого. В этом напитке содержится огромное количество витамина С, поэтому ликер - не только вкусный, но и полезный напиток.

Непосредственно сам рецепт

1) Сначала нужно тщательно помыть и высушить лимон;

2) Затем, используя нож для чистки овощей, снять с плодов цедру (очень важно не задеть белую мякоть - иначе ликер получится горьким). Именно в кожуре содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. Количество лимонов выбирайте по размерам, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры;

Фото с сайта appetitres.ru
Фото с сайта appetitres.ru

3) Цедру укладываем в чистую стеклянную банку;

4) Заливаем лимонную цедру 500 мл 96% спирта или 750 мл качественной водки;

5) Плотно накрываем крышкой;

6) На банке пишем дату чтобы не забыть;

7) Ставим в прохладное место на 7-10 дней;

8) Ежедневно встряхиваем емкость, в которой настаиваем лимончеллу;

Оставшиеся лимоны можно использовать на свое усмотрение, например, нарезать кольцами, положить в сухую банку и добавить сахар (это будет очень полезно , особенно кто вдруг заболеет). Закрываем банку крышкой и на хранение в холодильник.

Через 7-10 дней нужно приготовить сахарный сироп

Для этого:

  1. Налить воду в кастрюлю;
  2. Добавить сахар;
  3. Поставить на медленный огонь и проварить на слабом огне 3-4 минуты, при этом снимая белую пену;
  4. Полученный сироп охладить до комнатной температуры;
  5. Лимонную настойку процедить через марлю или сито;
  6. Цедру хорошо отжать, после этого соединить процеженную охлажденную настойку с сиропом и хорошо перемешать;
  7. Разлить лимончеллу по бутылкам и по желанию оставить в прохладном месте для улучшения вкуса настояться 5-7 дней.
Фото с сайта cookpad.com
Фото с сайта cookpad.com

Напиток готов! 😎😉

Но если не в терпении - можно напиток охладить в морозился и примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

Пить ликер охлажденным. Рюмки можно заранее заморозить до образования льда на их поверхности. Готовый лимончелло хранить в морозильной камере или просто в холодильнике.

Срок годности ликера составляет от 3 до 6 месяцев

Уверен, что вам понравится!😊 Спасибо за внимание!