Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю все знают про итальянский ликер лимончелло. Его здесь пьют по-немногу, зато готовить умеют почти все. Вообще в Италии алкоголь - это еда и лекарство, а не способ забыться. Например, один-два бокала вина за обедом - это часть обеда, а если что-то крепкое после ужина - для пищеварения. Давайте сегодня поговорим о том, ЧТО же такое лимончелло и ОТКУДА я про него узнал🤓😉
Предыстория
Недавно я поинтересовался по поводу рецепта этого изумительного напитка у своего друга Луиджи и он мне поведал рецепт приготовления, которым я сейчас намерен с вами поделиться!
Итак, для самого настоящего итальянского Limoncello вам понадобится только качественный спирт, хорошие лимоны, чистая вода и обычный сахар.
Настоящий итальянский limoncello главное
Итальянцы готовы яро спорить и доказывать где придумали лимончелло , где его готовят лучше всего и вообще каким он должен быть.
Крепость напитка (что домашнего, что заводского) может колебаться от 20° до 40°С. Цвет также может отличаться от почти прозрачного до насыщенного желтого. В этом напитке содержится огромное количество витамина С, поэтому ликер - не только вкусный, но и полезный напиток.
Непосредственно сам рецепт
1) Сначала нужно тщательно помыть и высушить лимон;
2) Затем, используя нож для чистки овощей, снять с плодов цедру (очень важно не задеть белую мякоть - иначе ликер получится горьким). Именно в кожуре содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. Количество лимонов выбирайте по размерам, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры;
3) Цедру укладываем в чистую стеклянную банку;
4) Заливаем лимонную цедру 500 мл 96% спирта или 750 мл качественной водки;
5) Плотно накрываем крышкой;
6) На банке пишем дату чтобы не забыть;
7) Ставим в прохладное место на 7-10 дней;
8) Ежедневно встряхиваем емкость, в которой настаиваем лимончеллу;
Оставшиеся лимоны можно использовать на свое усмотрение, например, нарезать кольцами, положить в сухую банку и добавить сахар (это будет очень полезно , особенно кто вдруг заболеет). Закрываем банку крышкой и на хранение в холодильник.
Через 7-10 дней нужно приготовить сахарный сироп
Для этого:
- Налить воду в кастрюлю;
- Добавить сахар;
- Поставить на медленный огонь и проварить на слабом огне 3-4 минуты, при этом снимая белую пену;
- Полученный сироп охладить до комнатной температуры;
- Лимонную настойку процедить через марлю или сито;
- Цедру хорошо отжать, после этого соединить процеженную охлажденную настойку с сиропом и хорошо перемешать;
- Разлить лимончеллу по бутылкам и по желанию оставить в прохладном месте для улучшения вкуса настояться 5-7 дней.
Напиток готов! 😎😉
Но если не в терпении - можно напиток охладить в морозился и примерно через сутки он остынет до нужной температуры.
Пить ликер охлажденным. Рюмки можно заранее заморозить до образования льда на их поверхности. Готовый лимончелло хранить в морозильной камере или просто в холодильнике.
Срок годности ликера составляет от 3 до 6 месяцев
Уверен, что вам понравится!😊 Спасибо за внимание!