Найти в Дзене
Максимова объяснит!

Когда и как вырастут тарифы ЖКХ в 2020-м году?

Ежегодно стоимость коммунальных услуг в России повышается. В каждом регионе рост разный, но он контролируется федеральным правительством. Кабинет министров определяет дату общероссийского повышения. Ранее в течение нескольких лет, рост был двукратный - 1 января и 1 июля. В 2020-м году тарифы проиндексируют только один раз - 1 июля.

Рост в середине года запланирован специально для того, чтобы удержать общую инфляцию и снизить нагрузку на россиян. Ведь с 1 января повышается много других тарифов, например, стоимость проезда в городском транспорте. Если к этому прибавить еще и увеличение стоимости коммунальных услуг - рост будет слишком резким. А рост в отпускном периоде, с 1 июля, может пройти менее заметно.

Также правительство РФ совместно с Федеральной антимонопольной службой контролирует, как и насколько каждый регион повысит цены. Есть предельно допустимая цифра, и главным ориентиром при остановке роста становится инфляция. В 2019 году она составила 3,8%.

В 2020-м году в среднем в России увеличение тарифов составит - 4%, то есть выше инфляции. Но и это - средняя температура по больнице, индексацию в каждом конкретном регионе нужно смотреть отдельно.

Больше всего коммуналка подорожает в Чеченской республике - 6,5%. Далее идут северокавказские республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, и столица Москва - 5%.

В Санкт-Петербурге цены вырастут на 3,8%.

Чуть выше - от 4% до 4,9% повысятся коммунальные платежи в Адыгее, Северной Осетии, Республике Алтай, Алтайском крае, Хакасии, Забайкальском крае, Краснодарском и Красноярском краях, в Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Московской, Томской областях.

На 3,6-3,9 процента могут вырасти тарифы в Башкортостане, Мордовии, Якутии, Чувашии, в Ставропольском крае, Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Курганской, Курской, Ленинградской, Рязанской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге и других регионах.

Меньше всего рост ожидается в Ненецком автономном округе - 2,4%.

Эти процентные показатели в каждом регионе - тоже усредненные. В них входит повышение тарифов на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора (обращение с ТКО). Например, где-то сильнее может подорожать вода, зато стоимость газа останется без изменений.

И самое интересное, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, во многих регионах рост тарифов ЖКХ занижен искусственно, причем во много раз, чтобы не вызывать недовольство граждан. Коммунальная инфраструктура во всей стране требует ремонта, и актуальная потребность в росте тарифов намного выше!

Так что еще можно порадоваться (сарказм), что тарифы выросли на 3-5% а не на 10%.