Облачное хранилище — это модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных серверах, распределённых в сети. Такое хранилище предоставляется по требованию в необходимом объёме, избавляя человека от необходимости приобретать и обслуживать собственную инфраструктуру для хранения данных. Облачные хранилища обеспечивают масштабируемость, надёжность и доступность данных из любого места в любое время. Рассказываем, какими бывают облачные хранилища и в чём их отличия.
- Файловые. Самый привычный и популярный тип хранилищ, так как он прост и понятен. Загруженному в облако файлу присваивается имя, он получает метаданные, после чего помещается в каталог. Используется иерархическая структура каталогов, к которой привыкли все пользователи Windows. Облачные хранилища файлового типа хорошо подходят для работы с небольшим объём данных. Они также удобны, когда команда сообща работает над одним проектом. Пример: Яндекс.Диск, Dropbox, облака от Google и Mail.ru. При этом файловые хранилища недорогие, что повышает их привлекательность.
- Блочные. Используются для обработки массивов информации, требующей сложных вычислений, для размещения ERP-систем, для часто перезаписываемых данных. В блочных хранилищах загружаемые данные разбиваются на несколько кусков (блоков) одного размера, после чего записываются на диск. Подобное решение часто используется в виртуализации. Каждый виртуальный сервер получает отдельное хранилище, что гарантирует высокую производительность. С блочными хранилищами удобно работать как пользователям, так и приложениям, поскольку они предлагают низкую задержку и простоту настройки прав доступа. Пример: EBS от Amazon.
- Объектные. Данные хранятся в виде объектов. У объектного хранилища нет иерархии, для хранения и извлечения используется HTTP API. Такой тип даёт широкие возможности хранения метаданных и позволяет легко масштабироваться. Объектное хранилище незаменимо для импорта неструктурированных данных (например, медиафайлов и веб-материалов) из других хранилищ с целью аналитики, миграции данных, резервного копирования, архивации. Оно тоже недорого обходится, не требует планирования объёма хранилища, легко интегрируется с Wordpress и Bitrix. Данный тип хранилища позволяет управлять временем хранения и лимитами, а количество HTTP-запросов не ограничено. Плата взимается только за хранение и скачивание данных, загрузка бесплатна. Пример: Amazon S3.
Выводы
Когда объём данных невелик, но они должны быть доступны нескольким лицам, можно использовать обычные файловые облачные хранилища. Это самый доступный вариант для личного использования и небольших проектов. Для компаний файловый тип не подходит из-за небольшого объёма и отсутствия конфигураций под потребности бизнеса. При больших объёмах данных, которыми оперирует компания, лучше использовать объектное хранилище типа S3.
Корпоративный облачный провайдер Cloud4Y предлагает услугу «S3 объектное хранилище», способную закрыть потребности вашего бизнеса.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски! Если вы хотите оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру, напишите или позвоните нам (+7 495 268 04 12).