Я очень люблю романтические сказки на льду. Но "Спящая красавица. Легенда двух королевств" совсем не сказка, а комически-гротесковое фэнтези. Объясню, почему.
1. Сюжет
В сказке Шарля Перро новорожденная принцесса получает подарки от фей. Одну из них пригласить забыли, и она "подарила" малышке страшное предсказание: в 16 лет принцесса уколется веретеном и умрет. Но добрая фея смягчила суровое будущее, и пообещала, что королевская дочь останется жива. Просто уснет на 100 лет. Спустя столетие некий принц проезжал мимо заброшенного замка и решил войти в него. Увидев Спящую Красавицу, он разбудил ее поцелуем.
А теперь вернемся к шоу. Мать и отец принцессы (Алины Загитовой) явно высокородны. Но мать (Татьяна Навка) - одновременно и злая, и добрая (под конец) фея. В день 16-летия принцесса знакомится с принцем (Ондрей Хотарек). Принц одет по моде 17-го века, и выглядит очень чудно в этих пышных панталонах: я сразу засмеялась, глядя на него. "Общение" принца с Алиной - словно разговор двух детей лет 10-ти, не более. Примитивные жесты, грубоватая хореография.
А уж когда он "в шутку" схватил Алину за ногу - мне подумалось, что эта гротесковая фигура специально введена в шоу. Этого кандидата, несомненно, отвергнут. И позже придет другой - настоящий, достойный принц. Но что же происходит дальше? Вот "чудной" принц Хотарек дарит Алине розу, она уколола палец и кружится-кружится-кружится... пока не падает на руки как раз подоспевшего отца (Петр Чернышев). Какие-то "рыцари" кладут Алину на возвышение. Комичный принц довольно неловко пытается разбудить Алину весьма кратким поцелуем, но безрезультатно! А я про себя думаю: - Ну вот, она "поспит" некоторое время и покажут другого принца. Но не тут-то было! Возле Спящей красавицы почему-то возникает конфликт ее родителей: мать нападает на отца с мечом и кружит вокруг, как коршун. А потом неожиданно "оживает" Алина - и без всяких поцелуев! Счастливая, катит к родителям. И - о, нет! Гротесковая фигура комичного принца опять рядом с ней. Хеппи энд. Вам нравится такой сюжет? Мне как-то не очень.
А вот, собственно, шоу:
2. Постановка и костюмы
Уровень постановки, несмотря на большое число задействованных фигуристов и спецэффектов, откровенно низковат. Все сделано очень спешно, с одной-единственной целью: пропиариться за счет олимпийской чемпионки! Всякие лешие и тому подобная нечисть была бы уместна в сказке о Снегурочке. Но тут все-таки замахнулись на классическую романтику - и что с ней сделали? Фарс, да и только. И цель - выйти на японский рынок. Несколько японских телеканалов уже показали сюжеты о шоу, но японцев интересовала только Алина:
Я разочарована. Честно говоря, после всей этой рекламы, ожидала большего. Очень красивое платье у принцессы - Алины. И комичный наряд принца - зачем же так с ним? Еще и лошадь бутафорская добавляет смеха. Уж можно было принца, если он один из главных героев, одеть хотя бы как сценического отца Алины - в длинный камзол, без дурацких пышных панталон.
В 1995 году знаменитая Катарина Витт снялась в шоу-сказке Ice Princess ("Ледяная принцесса"). К этой постановке у меня тоже есть вопросы. Музыка не идеальна. Но тут хотя бы принц красив и прилично одет, и - что самое главное - есть ощущение романтической СКАЗКИ!
В сети уже выложили отрывки из нового шоу и пресс-конференцию после генерального прогона:
3. Музыка и хореография
Музыка к шоу не идеальна, но терпима. Раздражение вызывают громкие и часто несуразные, комичные возгласы действующих лиц. По хореографии - бедненько, много "подтанцовок" непроработанных. Алина, конечно, украшает это шоу своими прыжками - лутцами и флипами, красивыми вращениями. Но заметила, что ей пока трудно выкатывать сольные номера: часто наклоняется, а сутулость не к лицу принцессе. Ну, а первая встреча с принцем - чистый гротеск и грубость. Вообще непонятно, за какие заслуги можно полюбить такого дурашку-принца. Очень понравился Петр Чернышев - достойно смотрится в этом представлении.
Друзья, вот такие у меня впечатления. Делитесь вашими!