Найти в Дзене

Дорожное движение в Индии

Про правила дорожного движения в Индии можно рассказать в двух словах: они отсутствуют. Также как тротуары, разметка, дорожные знаки, светофоры и пешеходные переходы. Их просто нет. Нигде. И ещё коровы ходят по проезжей части. Транспортные средства спокойно объезжают их, даже не притормаживая. И все любят бибикать, по поводу и без. При этом аварий я не наблюдала. Себя я даже боюсь представить за рулём в этой стране!

На дорогах очень много байков (то есть мотоциклов), на которых умудряются ездить сразу по 3-4 человека! Про шлемы тут слышали единицы. Ездят с маленькими детьми тоже. Шлемы таких размеров, наверное, и не производят.

Ещё ездит много грузовых машин с открытым кузовом, куда набивается много-много индийцев, и едут все стоя.

Ну и, естественно, много-много священных животных, как на пляжах, так и на дорогах, оставляющих после себя уже не очень священные, но очень прилипучие лепешки. Святые коровы! Они бродят спокойно по проезжей части, машины и мотики спокойно их объезжают. Никто ни на кого не реагирует.

Священные животные Индии
Священные животные Индии

Один раз белая корова перебежала нам дорогу. Интересно, это хорошая примета или плохая?

Белая корова в ночи, перебежавшая нам дорогу
Белая корова в ночи, перебежавшая нам дорогу

Наверное, когда индийцы получают права (в чем я лично теперь сомневаюсь), их теоретическая часть экзамена состоит из одного вопроса: по какой стороне дороги желательно ехать - по правой или по левой? Ответ: по левой. Молодец! Вот тебе права! Катайся!

Я заметила, что у многих машин спереди стоят некие обереги в виде Ганеша. Таким образом, я поняла, каким будет идеальный подарок из Индии для мужчин - Ганеш для машины! Уж если он индийцев так хорошо оберегает, то с нашими российскими реалиями справится запросто.

Статуэтка Ганеша (фото взято из Интернета)
Статуэтка Ганеша (фото взято из Интернета)

Вообще Ганеш - это ребёнок богов Шивы и Парвати, с телом маленького пузатого ребёночка и головой слона. Там была такая история: когда Шива и Парвати поженились по большой любви, все у них было хорошо, только Шива не хотел детей. Типа дети - это всегда заботы и проблемы. Но Парвати очень хотела ребятенка и каким-то образом все-таки заимела его втайне от Шивы. Я не очень поняла, каким, но не изменой, нет. Слепила она его из чего-то, что ли? Назвали Ганешом. В общем, много лет спустя что-то они там не поделили, Шива и Ганеш (не помню, что именно, эту часть автобусной экскурсии я, кажется, проспала), и Шива убил Ганеша, отрубив ему голову. Парвати сильно гневалась и была безутешна, но так как Шива любил её, пообещал ей вернуть сына. Пошёл в лес и увидел маленького слоненка, который спал, а его голова смотрела на север. Это хорошая примета (для людей, не для слоненка). Шива отрезал голову слоненку и прилупасил её к телу Ганеша. С тех пор Ганеш - это всегда к счастью и удаче. Хороша удача - заиметь голову слона! Но с индусами не поспоришь.

И ещё один интересный факт про автобусы: они ездят без остановок. То есть отсутствуют остановки в нашем понимании (некие сооружения или обозначения с названиями, около которых регулярно останавливаются автобусы). Таким образом, поездка по Индии на общественном транспорте лично для меня представляется неким квестом: сначала нужно понять, какие именно автобусы куда едут (при отсутствии доступных расписаний и без знания местного языка я так и не придумала, как это можно осуществить), определиться с пунктом назначения, затем встать у обочины и ждать свой автобус. Когда он появится на горизонте, надо его каким-то образом тормознуть. Погрузившись в него, надо внимательно смотреть на дорогу и попросить водителя остановиться там, где тебе нужно. В общем, я не рискнула с маленьким ребёнком пользоваться общественным транспортом. Побоялась.

Пытаюсь перемещаться с ребёнком вдоль дороги в деревне Кавелоссим
Пытаюсь перемещаться с ребёнком вдоль дороги в деревне Кавелоссим

Ну и в целом перемещение с детьми вдоль дорог - крайне нервное мероприятие: машины летят и бибикают, тротуары отсутствуют, коровы ходят, собаки бегают... Пару раз я попыталась, конечно, но потом решила поберечь нервные клетки. Для перемещений с детьми самым оптимальным вариантом оказалось такси.

Наверное, есть и другие страны с подобным безумным дорожным движением? Россия явно к ним не относится: как бы все ни ругали наши пдд и манеру езды, по сравнению с Индией они образцово-показательные.