Найти тему
Два Царства

Зимнее черенкование хвойных растений в условиях средней полосы России

Заготовка черенков Пихты и Дугласии Псевдотсуги (январь 2020 года). Подготовка к хранению в снегу (обвязка и маркировка).
Заготовка черенков Пихты и Дугласии Псевдотсуги (январь 2020 года). Подготовка к хранению в снегу (обвязка и маркировка).

Уважаемые подписчики, читатели и случайные гости моего канала «Два царства»! В данной статье будут описаны основные принципы нарезки черенков хвойных деревьев, оптимальные сроки нарезки для каждого отдельного вида, обеспечивающие высокий процесс укоренения, а также условия хранения до начала процесса укоренения черенков.

Основные хлопоты по питомнику древесных культур уже давно закончены, а семена, опоздавшие на посадку в грунт под снег отправляются на искусственную стратификации в холодильник. Тем временем наступает пора заготовки черенков хвойных деревьев. Практически все хвойные отлично размножаются черенками, вот только от периода нарезки черенков сильно зависит процент успешного укоренения.

Оптимальное время нарезки черенков:

· Пихты и Псевдотсуга (Дугласова пихта) дают высокий процент приживаемости при заготовке веток в период с января по апрель, но есть виды способные к успешному черенкованию и летом (Пихта Бальзамическая и Пихта Субальпийская). Для повышения процента укоренения, лучше брать ветку (лапник) с северной стороны дерева. Возможно, это связано с тем, что дерево лучше подготавливает к зимовке северную часть кроны (накопление сахаров, ферментов, гормонов и других веществ);

Пихта Однохвойная
Пихта Однохвойная

· Сосны заготавливаются перед непосредственным началом роста почки (с марта по апрель, в зависимости от климатических и микроклиматических условий Вашей местности). Летом сосны не черенкуются;

· Ели заготавливаются в срок аналогично Пихтам, но у них есть свои особенности при подготовке черенков к непосредственному укоренению (при удалении вместе с хвоей часто отдирается кора, что делает невозможным дальнейшее укоренение);

· Тисы, Микробиота и Тсуги лучше резать рано, в период с декабря по конец января. Микробиота также хорошо черенкуется и летом;

· Туи, Биота, Кипарисовики и Можжевельники хорошо укореняются при заготовке черенков ближе к весне (период с марта по апрель), но некоторые виды Туи и Можжевельников также хорошо черенкуются и летом;

· Лиственницы лучше укореняются летом, поэтому зимнее черенкование их не рассматривается.

Плюсы и минусы черенкования:

+ Сохранение всех качеств и особенностей родительского растения;

+ Достаточно быстрое вступление в плодоношение;

+ Получение за один сезон саженцев эквивалентных 2-3х годовалым саженцам, полученных семенным способом;

+ Акклиматизация к погодным условиям Вашего региона (при нарезке черенков с маточных деревьев в Вашем регионе);

+ Альтернативный способ размножения взрослого дерева, не вступившего в плодоношение;

- Более трудоемкий процесс размножения по сравнению с семенным способом;

- Сокращение срока жизни дерева в 2, а иногда и в 3 раза по сравнению с корнесобственными деревьями.

Общие рекомендации для заготовки черенков в зимний период:

1. Материал для черенкования лучше брать с нижней части дерева (чем выше берем ветки на черенки, тем ниже процент укоренения и наоборот). Для сосны, пихты и ели заготавливаем ветку (лапник) целиком;

2. Лучше всего для среза веток использовать обычный садовый секатор, с возможностью среза веток диаметром до 10-12 мм;

3. Для исключения путаницы весной желательно подписывать весь срезанный материал (наименование растения, дата, характерные особенности конкретного растения и прочее);

4. После среза как можно быстрее убрать в снег до непосредственного момента начала укоренения черенков (желательно чтобы под срезанным материалом также находился снег, в случае если снега нет или он в недостаточном количестве, можно использовать снизу и сверху для укрытия лапник ели обыкновенной). Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги (иссушения) срезанных веток.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу. Если Вам понравилась статья, поддержите нас своим лайком и подпиской.