Челюсти жизни (Jaws of life) - специализированные гидравлические инструменты применяемые сотрудниками спасательных служб и пожарной охраны для деблокирования и спасения пострадавших в автомобильных авариях.
На территории стран СНГ данные инструменты носят аббревиатуру ГАСИ (Гидравлический Аварийно-Спасательный Инструмент).
ГАСИ бывают нескольких типов:
- ножницы;
- расширители (спредеры);
- домкраты;
- кусачки.
ГАСИ по своей конструкции представляет собой гидравлический домкрат, цилиндр которого приводит в действие рабочий орган инструмента (режущее полотно, губки расширителя).
До использование ГАСИ в пожарно-спасательных подразделениях, первые инструменты были применены в 1963 году в качестве оборудования для освобождения пилотов гоночных автомобилей из транспортных средств после аварий.
В США изобретение гидравлического расширителя (спредера) для спасательных работ принадлежит инженеру Джорджу Херсту (George Hurst). В 1961 году, после того, как он увидел аварию гоночного автомобиля во время соревнований на автотреке, в результате которого персоналу автодрома потребовалось более часа, чтобы деблокировать и извлечь травмированного пилота из автомобиля.
Окончательная версия гидравлического расширителя была представлена в 1972 году Тимом Смитом и Майком Бриком, которые позже разработали ножницы и гидравлический домкрат.
Гидравлические ножницы применяются для вскрытия или разрезания автомобиля, с целью извлечение блокированных пассажиров.
При классическом лобовом столкновении спасателям достаточно снять крышу автомобиля.
Майк Брик придумал словосочетание "Челюсти жизни" после того, как он заметил, что люди говорят, что их новое устройство "Вытаскивает людей из челюстей смерти!", до сегодняшних дней ГАСИ в США называет "Челюсти жизни".
До этого спасатели часто использовали для деблокировки и извлечения пострадавших из транспортных средств дисковые пилы (бензорезы), однако применение данных инструментов имело существенные недостатки.
- в процессе резки металла появляются искры, которые могут привести в загоранию транспортного средства;
- в процессе резки происходит нагрев металла и поверхностей транспортного средства;
- большой уровень шума от работы инструмента, создает большой дискомфорт и неудобство в процессе выполнения работ;
- сравнительно медленная скорость резки.
Кроме того, спасатели могут попытаться взломать двери автомобиля с лома Халлигана, однако данные действия влияют на стабильность транспортного средства, что может еще больше травмировать заблокированных пострадавших или привести в активации не сработавших подушек (шторок) безопасности, которые могут травмировать спасателей и усугубить травмы пострадавших.
По сравнению с бензорезами гидравлические инструменты более тихие, быстрые и универсальные: они могут разрезать, открыть и даже поднять транспортное средство.
Распространение в спасательных службах всего мира ГАСИ получил по следующим причинам:
- развитие автомобильной промышленности, к началу 21 века, привело к стремительному росту количества ДТП;
- эргономика и сравнительно небольшие размеры и масса (от 14 до 18кг) позволяет работать с инструментом одному человеку;
- рабочее давление инструментов составляет 720 атмосфер (72 МПа);
- среднее рабочее усилие инструмента составляет около 20 тонн (197 КН).
Несмотря на то, что средства спасения с каждом годом становятся всё удобнее и совершеннее, безопасность дорожного на дорогах всегда начинается с водителя и его транспортного средства.