Найти в Дзене
х х ссср

Пять мифов о советском образовании

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Итак, друзья-сегодня будет большой и интересный пост о мифах советского образования. Я читаю здесь комментарии к его постам про СССР и вижу, что пришло время окончательно расстаться с этими мифами именно потому, что многие люди (а возможно и вы) продолжают верить. Этот миф несколько составных частей, и они говорят, что советское образование было якобы бесплатным, учителя были очень достойными, а программы советской системы образования были заимствованы из Российской Империи и были чуть ли не лучшими в мире.

На самом деле все это не более чем мифы и распространяют их точно такие же друзья, которые рассказывают истории о самом вкусном в миресоветском мороженом и элегантных бесплатных советских квартирах . Зачем они это делают — я не знаю (если знаете-пишите в комментариях).

Так в сегодняшнем постсоветье разбираются с мифами о “качестве советского образования". В общем, убедитесь, что вы смотрите статью ниже, это интересно.

1. "Советское образование было бесплатным!”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Этот миф имеет точно такие же корни, как и рассказы о “бесплатных” советских квартирах, которые я обсуждал в своем блоге — по крайней мере, прочитал этот пост. Повторяю только одно-нет абсолютно ничего свободного. У государства нет никаких собственных денег, есть только те деньги граждан, которые они заработали за то, что государство внесло эти средства в бюджет в виде налогов.

Советский человек отличается от гражданина развитых стран тем, что никогда толком не знал — сколько он платит. А налоги на самом деле были огромными и на отдельных этапах Советского государства достигали 80-90 копеек с каждого заработанного рубля . То есть в чистом виде работающий Иванов должен был получить примерно 1000 рублей, что позволило бы ему удержаться на выплате ипотеки, а также на оплате хороших школ для детей, медицинской страховки, и еще должен был получить 500-600 рублей бесплатно — но вместо этого Иванов получил на руки 120 рублей и рассказы о чем-то “бесплатном”.Именно так все и вышло.

Кроме того, советское образование в “Великой” сталинские годы было уделено еще в прямом смысле (не только налоги) — с 1940 по 1956 год было предъявлено обвинение немалую плату за обучение в восьмом, девятом и десятом классах, а также в соответствии с настоящим законом относятся все высшие учебные заведения в сталинские годы за “башню” пришлось заплатить (свободное государство может обеспечить только “башни”, в форме пули).

И не говоря уже об одном очень важном моменте — несмотря на то, что советские люди платили за них немалые деньги (пусть и косвенно, в виде налогов) — именно в придатке была сугубо советская свобода. "Свободную" квартиру, да и” свободную " школу, выбрать было невозможно, ее очень сложно изменить, и в целом отношение было такое, как будто государство дало тебе что-то из кармана, а ты все равно ощетинился. "Берите то, что дано, и чтобы этого не случилось!"—сказали бы в правительстве, забыв, что все эти “бесплатные” льготы были установлены для уплаты налогов гражданами.

2. "Советская школа была лучшей в мире!”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Миф о” лучшей в мире " советской школе состоит из двух частей-школы как учебного заведения и школы как социального учреждения. Говоря о системе школьного образования-почему часто говорят, что советская школьная программа была заимствована в Российской империи, в ее лучших вузах — это все чепуха, которую авторы слышали звенящей, но черт его знает, где он находится.

Такая ситуация была более или менее распространена примерно до середины (а иногда и до конца) 1920-х годов, когда в стране происходили отголоски Октябрьской революции и гражданской войны. На тот момент для серьезных реформ в образовании не было ни времени, ни средств — и многие в советских школах (в том числе преподаватели вузов) остались от прежней жизни.

С начала 1930-х годов старая система образования была полностью сломана и разрушена, из школ и вузов полностью убрали те предметы, которые так или иначе учили мыслить (античная философия, реальная мировая история, риторика, логика) — заменив их марксистской лженаукой вроде “марксизма-ленинизма” или “политической экономии”; однако многих старых учителей гимназий посадили в лагеря или просто уволили. Так что забудьте эти рассказы о каких — то” Королевских школах " - они не ушли примерно в 1927 году.

Что касается советской школы как учебного заведения — это было несвободное место, полное принуждения, муштры и почти военного подчинения. Учителя и завучи имели почти абсолютные права — а дети имели только право подчиняться. Однако многие советские учителя были типичными носителями двойной советской морали, в школах рассказывали детям об идеалах коммунизма, и они жили совсем другой жизнью…

3. "Советским учителям жить достойно!”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Это еще одна часть большого советского мифа о “Великой системе образования " - якобы советские учителя были очень велики, могли себе позволить и вообще не знали беды. Это полный бред, о котором я хорошо знаю могу сказать не понаслышке — ведь в моей семье были учителя советской эпохи.

Что вы можете сказать о жизни советских учителей? Учителя в позднем Советском Союзе получали около 120 рублей зарплаты-это было немного. Да, учитель не голодал — но, например, на мебель деньги надо было собирать если не несколько лет, то уж точно несколько месяцев. Только помните, что те советские учителя, которые жили без мужчин, были очень богаты и не могли позволить себе ничего лишнего о каком — то “отдыхе за границей” не было и речи — чтобы такого же рода услуги в СССР не существовало, в принципе, советский гражданин мог только съездить на экскурсию по Золотому кольцу-пользоваться увеличенными копиями спичечных коробков домов. А в доме советских учителей, тем временем, ждали всякие “планы уроков” и горы непроверенных тетрадей.

Кроме того, надо сказать, что советский учитель был человеком, в советских школах не было академической свободы, советский учитель был рабом директора и завуча, должен был писать какие-то отчеты и ходить на бесконечные “митинги”, плюс можно было завербовать в качестве свободного труда, например, склеивание окон, которые благополучно переходили к детям. И такую систему выстроил весь совок.

4. "Советское образование было высокого качества!”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Это, пожалуй, самая важная часть мифа — о том, что советское образование было каким-то невероятным качеством, а все западное образование только на него и смотрело, разбавив рот от зависти.

Конечно, все это сплошная сказка. Как я уже писал выше, советское гуманитарное образование целиком состояло из псевдонаук вроде “марксизма-ленинизма” и других “измов”, более или менее хорошо описанных технических дисциплин-но они больше учат некоторым инструментальным вещам — например, вычислению того или иного логарифма. Свободно мыслить и находить причинно-следственные связи людей вообще не учат.

Произошло это по одной простой причине-действительно образованный человек рано или поздно поставил бы под сомнение легитимность советской системы, так как имел возможность сравнить и сделать собственные выводы о том, что она не нужна советской власти.

На самом деле, в университетах людей обучают простым утилитарным навыкам, которые позволяют осуществлять производственные операции различной степени сложности, были готовы так сказать винтики в системе — но не учили мыслить. И все эти школы советской системы образования сразу же всплыли на поверхность в девяностые годы, как только советские люди столкнулись с чем — то, что не соответствовало советской действительности — стали “заряжать” бидоны с водой у телевизора-потому что считать логарифмы в старших классах его учили, а общий культурный уровень, мировоззрение и образ мышления остались советскими.

5. "Кризис советского образования начался в девяностых годах!”

Иллюстрация взята с news-x.xyz
Иллюстрация взята с news-x.xyz

Поклонники СССР время от времени выкрикивают, что вся деградация великого советского образования началась якобы только при Горбачеве, а некоторые утверждают, что все проблемы начались только в девяностые годы . Как только такой поклонник СССР показывает фотографию школы семидесятых — как тут же раздается крик, что эта фотография была сделана не ранее 1996 года, когда “Гайдара украли целиком на всю страну.”

На самом деле проблемы в советском образовании начались задолго до того — в шестидесятые годы даже чисто технические дисциплины преподавались плохо — молодежь бежала в города из бедных деревень, там массово открывались профессиональные училища, где все науки преподавались чаще всего на низком уровне. Кроме того, были проблемы с обновлением профессорско — преподавательского состава и возникла нехватка кадров — молодежь не спешила идти учиться на низкооплачиваемых учителей, зачастую в школах работали дамы уже глубокой пенсионной возрастной категории (70+ лет) - достаточно посмотреть советские фильмы, в них полно старших училок.

Кроме того, примерно с 1970 — х годов заработная плата учителя стала стремительно снижаться-если в 1960 — м году зарплата учителей составляла 79% от средней заработной платы по отрасли, то в 1985-м-только 63%. В общем, как видите — все “проблемы школ девяностых”, вроде нехватки кадров, престарелых и ворчливых учителей, бедности зарплат — начались еще в СССР.

ссылка на источник : news-x.xyz

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, напишите свое мнение в комментариях если понравилась статья! :)