Найти тему
Заметки продюсера

Рано устраивать поминки по ТВ

Телевизионные герои, форматы и приемы все больше проникают на другие платформы. "Королева YouTube" Настя Ивлеева сняла новогоднее шоу (кадр из проекта) с участием все тех же героев "голубых огоньков"
Телевизионные герои, форматы и приемы все больше проникают на другие платформы. "Королева YouTube" Настя Ивлеева сняла новогоднее шоу (кадр из проекта) с участием все тех же героев "голубых огоньков"

«ТВ умерло!». «У нас дома нет телевизора». «Мы не смотрим ТВ!». С каждым годом таких заявлений все больше. «Число смотрящих телевизор россиян за семь лет упало вдвое, сообщает РБК. - Только 29% россиян выбирают просмотр ТВ-передач в качестве развлечения в свободное время, при этом среди пенсионеров проводят досуг за просмотром телевизора 56%. В возрастной группе от 18 до 24 лет таких менее 10%.» Но пора ли устраивать поминки по ТВ?

Не все так однозначно. Результаты другого исследования дают совсем другую картину. РИА «Новости» сообщают: «Более 60% россиян смотрят телевизионные программы практически каждый день, об этом свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). …О том, что у них в доме нет телевизора или другого устройства для просмотра ТВ, сообщил 1% опрошенных. Всего же, как следует из результатов опроса, смотрят телевизионные программы 87% россиян».

Телевизор остается у многих неотъемлемой частью жизни. Еще немного цифр. В 2018 году продажи телевизоров в России вернулись к показателям докризисного 2013 года. По данным издания «Коммерсантъ», которое ссылается на «М.Видео-Эльдорадо» и Samsung, россияне за год купили почти 6 млн. телевизоров. Очень сомневаюсь, что почти 6 миллионов были куплены, чтобы играть на них в приставки или смотреть исключительно IVI или Амедиатеку, например.

Телевидение не умирает так стремительно, как многим кажется. Да, в столицах и городах-миллионниках телевизор в обычном понимании смотрят меньше, но телевизионный контент в этих же городах активно смотрят в Сети – «Форт Боярд» (каждый выпуск на ютюбе посмотрели от 2 до 9 миллионов человек), «Прямой эфир Малахова» (от полумиллона до 5 миллионов), «Пацанки», «Жизнь других», «Уральские пельмени» (сотни тысяч, миллионы просмотров)… А в небольших городах и поселках телевизор чуть ли не единственное из доступных развлечений.

Развитие технологий распространило «телек» на множество платформ. Да, потребление изменилось, да, «телеканалов» стало множество. Но как бы не стремились уйти от «телека» на том же Youtube, далеко уйти не удается. Кроме того, что контент, выходящий в «ящике» пользуется популярностью в «трубе», так еще и жанры (за редким исключением) все те же телевизионные: «Вдудь» - телеинтервью, только с матом и острыми вопросами, шоу «1-11» Иды Галич – «Кто умнее пятиклассника», реалити-шоу, расследования, ток-шоу, программы-«розыгрыши», аналитические программы… Так много все ругали, что Пугачева с Галкиным надоели в телевизионных «голубых огоньках». И вот «королева ютуба» Настя Ивлеева выпустила на этой неделе «Поездатый Новый год», где одна из главных ролей у Галкина, а треть программы посвящена тусовке в замке Галкина все с теми же «набившими оскомину» Пугачевой, Николаевым и другими. И можно продолжать до бесконечности. Ничего кардинально нового не изобрели авторы на Youtube (разве что «распаковку» не встретишь на тв, хотя «Магазины на диване» чем не распаковка?!) И «старое» традиционное ТВ активно берет на вооружение «фишки», появившиеся в Сети, приглашает в качестве ведущих и героев знаменитостей, рожденных в интернете (наверное, самый успешный опыт и продуманная стратегия в этом плане у телеканала «Пятница»).

На новые платформы перекочевывают профессиональные телевизионщики: Парфенов, Пивоваров, Гордеева… И приносят на эти платформы телевизионные правила создания контента. Законы драматургии (неважно, где выходит проект) одни и те же.

Онлайн-кинотеатры (Premier, More TV и др), специализируясь преимущественно на сериальном и киноконтенте, запускают все больше эксклюзивных шоу («Хочу Сибаса», «Стендап Андеграунд», «Хей Ток»), которые отличаются от телевизионного лишь остротой, наличием ненормативной лексики и свободой в хронометраже.

В общем, не спешите ТВ хоронить. Для ненавидящих тв и считающих его вселенским злом, наверное, понравится сравнение с раком – его метастазы проникли в разные среды (платформы) и от них там не избавиться. А для тех, кто хорошо относится – с одуванчиком, чьи семена ветер технологических перемен разнес в разные среды и там они дали свои ростки.

Не забывайте подписываться на канал, лайкать и оставлять комментарии.