Найти в Дзене
ИА Хакасия

Владимир Жуковский: Волевым методом сократить количество автобусов на дорогах Абакана нет возможности

Фото пресс-службы администрации Абакана
Фото пресс-службы администрации Абакана

В администрации Абакана на итоговом заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения обсудили причины аварийности - прямые и косвенные.

В столице Хакасии на каждую тысячу жителей приходится 423 автомобиля. Общее количество пешеходных переходов в городе на 1 декабря 2019 года – 512 единицы. Вместе с тем, комиссией отмечено, что, несмотря на оборудование пешеходных переходов всеми знаками, некоторые водители совершенно равнодушны и собственной безопасности, и к безопасности пешеходов. В том числе и по отношению к детям.

В текущем году 28 случаев детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях, один случай оказался смертельным: погибла девочка.

Одной из мер снижения детского травматизма может стать наличие на верхней одежде, ранцах детей световозвращающих элементов: значков, наклеек, нашивок. Однако не все родители задумываются об этой необходимой мере безопасности. Председатель комиссии, первый заместитель главы Абакана, курирующий сферу ЖКХ и транспорта Владимир Жуковский подчеркнул:

«Эти знаки - копеечное дело. Почему каждый родитель не может купить это своему ребенку? На классных часах, на внеклассных мероприятиях учителя вместе с детьми изготавливают такие стикеры из световозвращательных материалов. Берут, например, в Абаканской службе благоустройства обрезки, которые остаются после установки знаков, и делают нашивки на одежду. А сами родители почему-то не задумываются, хотя тема злободневная, помогает все-таки уберечь ребят.
Появилась еще одна новая угроза безопасности детей – средства индивидуальной мобильности: самокаты, гироскутеры, моноколеса… Тоже нужно и детей, и взрослых учить ими пользоваться».

Также участники совещания обменялись мнениями по ДТП с участием водителей автобусов. Представители отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения управления МВД России по Абакану предложили сократить количество автобусов, находящихся одномоментно на абаканских дорогах.

«Мы каким-либо волевым методом сократить количество автобусов на дорогах не можем. У нас нет мер воздействия на водителей автобусов. Все перевозчики получили свидетельства, мы не имели права им их не выдавать, потому что, в основном, всё это – решения судов.
Да, мы за то, чтобы сегодня хотя бы машин на сорок уменьшить и интервал движения сделать пять – шесть минут на некоторых маршрутах, например, 10, 12. Сейчас они ходят с интервалом в две – три минуты. Конечно, это косвенно влияет на безопасность, потому что водители начинают подрезать, догонять друг друга, особенно когда выбиваются из графика. Надеемся на изменения 220 закона о пассажирских перевозках, которые дадут нам право воздействовать на перевозчиков в этом плане.
Конечно, на автобусах должна работать система ГЛОНАСС, но срок обязательной установки оборудования уже четыре года сдвигается. У нас тогда была бы программа, мы бы всё видели, не было бы никаких споров: где, сколько стоял, в какое время был, с какой скоростью двигался», - пояснил Владимир Жуковский.

Для безопасности дорожного движения в текущем году за счет средств муниципального бюджета выполнен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части на сумму более 19 млн рублей. Кроме того отремонтировано 17 проездов к дворовым территориям на сумму почти 3 млн, на горизонтальную дорожную разметку направлено более 7,8 млн рублей. Помимо этого, выполнены работы по улучшению уличного освещения, уточняет информационный отдел по связям с общественностью администрации Абакана.