Найти тему
FACTUS

Как девочке удалось сбежать после 8 лет проведенных под землей

Эта история потрясла тогда всю Австрию. И не только. Ведь сбежать от психически больного и остаться невредимой удается не каждой.

Австрия, Вена. Обычное мартовское утро 1998-го. Наташа, 10 лет, вышла, как обычно, в школу. К концу дня мать Наташи, Бригитта, так и не дождавшись дочь, позвонила руководителю. Ей сказали, что Наташи даже не было утром, поэтому они решили, что девочка, вероятно, заболела и осталась дома. Бригитта сразу же позвонила в полицию. Позднее оказалось, что Наташа не дошла буквально несколько метров до школы, а одна из девочек видела как двое мужчин схватили Наташу и затащили в фургон белого микроавтобуса.

Наташа и ее похититель
Наташа и ее похититель

Начались поиски. Шли дни, месяцы. Полиция собрала базу данных всех белых микроавтобусов, зарегистрированных в пределах города и близлежащих коммун. В итоге, им предстояло осмотреть 700 автомобилей. Они также обследовали микроавтобус, принадлежавший некоему Вольфгангу Приклопилю, который жил в одной из коммун Нижней Австрии. По его словам, утром 2 марта он был дома один. Это, видимо, вполне удовлетворило полицейских и никаких дальнейших расследований они не вели. Поиски так ничем и не закончились.

Однако, досадно то, что в то время, как полиция осматривала фургон Приклопиля, Наташа находилась в подвале его дома. И не в простом подвале. Он обустроил маленькую комнату площадью 5 кв м и глубиной 2,5 метра под землей. Окон не было, стены были бетонные и, естественно, звуконепроницаемые. Было три двери, одна из которых была железобетонной и весила около 150 кг.

Комната, где Наташа прожила 8 лет
Комната, где Наташа прожила 8 лет

Сам вход в комнату находился за шкафом в гараже Приклопиля, который нужно было каждый раз отодвигать, чтобы попасть туда. Комната была оснащена всем необходимым. Но Наташа не выходила оттуда первые полгода, и только потом Приклопиль разрешал ей выходить на 10-20 минут… Каждое утро она должна была вставать рано, завтракать и садиться за учебники, а затем пересказывать все Приклопилю. В 2005-м году он разрешил ей выходить гулять в сад. Чтобы Наташа не сбежала, он угрожал ей тем, что окна и двери в доме заминированы - если она попытается сбежать, то они погибнуть вместе.

Что кажется странным, так это то, что некоторые очевидцы видели их не раз вместе в городе и Наташа могла использовать эту возможность, но так и не сбежала. Однако этот день настал.

23 августа 2006 года Наташа пылесосила салон его машины в саду. В это время, кто-то позвонил ему по телефону и он отошел, буквально на минуту потеряв бдительность. Наташа оставляет пылесос включенным и убегает. Уже через час она находилась в безопасности в полицейском участке.

Тем временем, похититель понял, что ему не избежать преследования полиции, пошел на вокзал и бросился под поезд. Он скончался тем же вечером.

Первое интервью после побега
Первое интервью после побега

После побега Наташа дала первое интервью, в котором она часто отказывалась рассказывать подробности из ее жизни с Приклопилем. В связи с этим, создалось впечатление, что она страдала стокгольмским синдромом.

-4

Сейчас Наташа все также живет в Вене, в 2010 она выпустила автобиографию “3096 дней”, где рассказывает о днях, проведенных в плену. Дом Приклопиля находится в ее собственности.

Читайте также:
Что такое стокгольмский синдром?
Исчезла с круизного лайнера без следа: что с ней сейчас?
Тамам Шуд: история загадочного шифра