Найти тему
Юрий Слобода

Славянский Дед Мороз

Славянский Дед Мороз

Бригада Деда Мороза
Бригада Деда Мороза

Продолжение

Кто такой Санта Клаус?

Появление санты
Появление санты

В 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур придумал образ Санта Клауса, появляющегося под Рождество. Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход.

А в 1862 году появился и первый образ Санта-Клауса. Нарисовал его Томас Наст для обложки популярного журнала. Художник поселил Клауса на Северном полюсе в одежде эскимоса. Обложки пользовались невероятной популярностью.

Лишь в 1885 г. издатель Луис Пранг подарил красную шубу сказочному дедушке и Санта-Клаус сменил меха самоедов, на добротный ярко-красный купеческий наряд.

Ну а кто не ожидает Новогоднего чуда? Все его ждут. Так новогодний Санта-Клаус стал чудотворцем.

Санта-Клаус - это не мифический, не былинный персонаж, не Бог и не Дух. Санта-Клаус - это прообраз реально существовавшего человека. Им был христианский святой, архиепископ Мирликийский, в миру известен, как Николай чудотворец или Николай Угодник - реальная историческая личность. Санта - Святой, Клаус - Николай.

Николай родился в, Ликии / Турции /, являвшейся провинцией Великой Римской Империи. Он получил церковное образование и творил добрые дела. По легендам, он подбрасывал золотые монеты через трубы в дома бедных девушек, был защитником детей и убогих.

Но ничего общего с Богом Зимы и стужи этот святой из солнечного берега не имел.

На Руси же слава о чудотворениях святого Николая шла издавна, начиная с принятия христианства. В его честь воздвигались многочисленные храмы и монастыри.

Легенда о чуде такова.

В родном городе Николая жил толстосум, имевший трех дочерей-красавиц. Когда капитал олигарха развеялся, тот предложил своим дочерям ступать на панель, чтобы спасать честь семьи. Николай подкрался ночью к дому и подбросил в окно золото. Олигарх воспринял это, как чудо и на ниспосланные деньги удачно выдал дочерей замуж. Так святитель Николай стал чудотворцем. А чудо в народном представлении – получение блага нашару.

Во времена Реформации церкви культ Святого Николая ослабевает и почти исчезает из Европы. Только в Голландии все еще празднуют день Святого Николая. И, наконец, голландские колонисты привозят этот праздник в Америку. Так Санта становится американцем. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки.

Гномы

Вспомним Белоснежку, попадающую к сказочным гномам.

Гномы —карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты, славятся богатством и озабочены вечным поиском драгоценных минералов и золота. Зачем оно им нигде не сказано, но зато они его тщательно скрывают и сами шифруются.

Золото имел и Святой Николай, как оно ему досталось, тоже не упоминается.

Картину «Белоснежка и семь гномов» — первый полнометражный мультипликационный фильм — снял в студии легендарного Уолта Диснея режиссер Дэвид Хэнд в 1937 г.

Работа над фильмом заняла четыре года, в ней принимали участие 700 художников. Для создания картины потребовалось более 250 тыс. рисунков.

Вы можете представить европейского Санту в глухой русской деревне? Представить могучим Санту, который сковывает лёд на реках? Прокладывает морозные снежные пути путникам? Наметает снежные сугробы? Который в тяжелейших обстоятельствах приходит своему теряющему силы народу на помощь и дотоле невиданными холодами вмораживает в лёд, и обращает в прах непобедимые армии захватчиков, как это он сотворил и с армией Наполеона, и с армией Гитлера под Москвой и под Сталинградом? Конечно, нет! Потому наш великий русский языческий Бог Дед Мороз всегда с нами, какими бы силами ни пытались церковники вытравить его из нашей русской души.

А Санта Клаус – всего лишь западный бизнесмен и коммерсант: он снимается в рекламе «Кока-Колы» с 1931 года. Наш могучий Дед Мороз, в отличие от западного соседа, дарит подарки абсолютно всем детям, а не только тем, которые хорошо себя вели. И размеры щедрых подарков Деда Мороза не ограничиваются размерами носочков, в которые Санта Клаус кладет свои подарки. Широка и щедра душа нашего любимого славянского Бога Деда Мороза. Добра и прекрасна его божественная внучка Снегурочка.

Комерс Санта
Комерс Санта

В 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала рекламный трюк, а художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах, продвигая бренд Кока-Колы. Он изображался уже не эльфом, а великаном. А в упряжке появился ещё один олень по имени Рудольф. Прототипом Санты послужил друг и сосед художника - Лу Прентис.

И Санта-Клаус стал известен миру. Это - толстый веселый старичок, который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всей планете. У него белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Санта проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой послушным детям.

Наш славянский Дед Мороз, отличается от заморского размахом души. У него не куцый европейский полушубок Санты, который «косит под нашего», а добротная боярская шуба до пят и валенки, разъезжает он по-генеральски на тройке жеребцов, раскидывая сугробы, а не витает в облаках. Через дымоход он не лазит, а ломится в дверь посохом. «Кока-Колу» не глушит, а употребляет водочку под хододную и горячую закуску, а не грызёт чипсы. Он весел, розовощёк с морозцу, и, бес в ребро и седина в его бороду, с ядрёной молодухой на пару – Снегурочкой.

Спутницей Санты может быть снежная баба. Но на людях с такою и не покажешься. Потому он один.

Продолжение следует