И долой диеты! У немцев существует специальный термин - Weihnachtsspeck - дословно "Рождественный жирок", то есть, набранный за праздники. В это время каждый считает необходимым побаловать себя чем-то вкусным и, конечно же, сладкое занимает первое место за чашечкой кофе или чая.
Самое популярная выпечка - плэцхен - рождественские печенюшки, поедамые в огромных количествах долгими вечерами во время адвента. Рецептов их существует огромное разнообразие, мне больше всего нравятся имбирные. На фотографии они в красивой коробке (были в прошлом году) и правее ягамайстера)
Еще один традиционный десерт - баумкухен - дословно пирог-дерево. Невзрачный на вид (кругляш на фото) - очень вкусный многослойный кекс, напоминает на разрезе кольца ствола дерева.
На каждой ярмарке огромный выбор шоколада в виде разных инструментов. Почему? Если честно, ответа я не нашла. Может быть, это связано с профессией плотника?
Обязательный атрибут праздников - штоллен. Типичный рожденственский пирог из Дрездена, полюбившийся всем немцам. Напоминает наш пасхальный кулич, но не такой сухой и с огромным разнообразием начинок - орехи, сухофрукты. Сверху залит марципановой глазурью.
Конечно, это не все. Но пунш и глинтвейн я не успела сфотографировать. Куда-то они того-с))