Найти тему
Armenia Today

Партнерство Грузия-Азербайджан-Турция: геополитика и энергетика

В Тбилиси состоялась очередная встреча министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции. Начиная с 2012-го года, она стала восьмой по счёту.

Давид Залкалиани, Эльмар Мамедъяров и Мевлют Чавушоглу обсудили, в частности, вопросы региональной повестки, сотрудничества между тремя странами, а также совместных транспортных и энергетических проектов.

По завершении тбилисского рандеву руководители внешнеполитических ведомств Грузии, Азербайджана и Турции констатировали, что «стороны привержены расширению сотрудничества, основанного на стратегическом партнерстве, добрососедских отношениях, взаимном уважении и доверии».

Тот факт, что Тбилиси, Баку и Анкара предпринимают очередной шаг по развитию трёхсторонних отношений, не удивителен, поскольку они выстраивают свою политику безопасности, учитывая геополитические реалии Южного Кавказа.

Известно, что этот регион – один из самых сложных в мире, он находится в центре внимания многих мировых центров. Поэтому Грузия, Азербайджан и Турция стараются сохранять стабильные отношения друг с другом, чтобы не оказаться в эпицентре возможных геополитических потрясений.

Подобный подход вполне естественен, учитывая разные внешнеполитические векторы этих государств. Грузия ведёт политику отхода от России и сближения с НАТО и Евросоюзом, Турция – наоборот, углубляет связи с Москвой – за счёт уменьшения своей зависимости от США и НАТО.

Что же касается Азербайджана, эта страна до последнего времени пыталась балансировать между Россией и Западом. Однако в последнее время отдаёт предпочтение Москве, имея в виду её роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и вообще её определяющую роль на Южном Кавказе.

В расширении грузино-азербайджано-турецкого сотрудничества немаловажны и общие экономические интересы. В частности, речь идёт о совместных стратегических транспортных и энергетических проектах.  В частности, через территории этих стран проходят международные транзитные маршруты,

Тем не менее, сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции не может привести к стабилизации ситуации в регионе, поскольку в подобном формате отсутствует их общий сосед – Армения. Откровенно враждебная политика Баку и Анкары по отношению к Еревану ещё больше углубляет разделительные линии на Южном Кавказе, ставя под большой вопрос безопасность последнего. Именно подобная ситуация является одной из основных причин расширения стратегического союза Армении с Россией.

Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/11928