Добрейшего всем дня! Сегодня - четверг, и в традиционной рубрике "День одного..." я рада представить потрясающего мастера, настоящего гуру от вязания и просто очень открытого, душевного и щедрого человека - Алёну Бергмане.
Алёна живет в Латвии, в городе Резекне. Являет собой живое воплощение высказывания Конфуция: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни», поскольку ее работа - это собственный магазин пряжи. Как говорит сама Алёна - поняла, что жизнь проходит мимо, и ушла с оплачиваемой работы во фриланс.
С чего началась твоя рукодельная жизнь? В каком возрасте и каким видом рукоделия начала увлекаться?
Я родилась во времена, когда строгой необходимости шить, вязать или ткать не было. Лёгкая промышленность обеспечивала нас одеждой, обувью и постельным бельём. Бабушка учила меня вязать, а мама шить, но принуждения никогда не было. Уроки труда в школе мне казались скучными. Увлечение вязанием началось в студенческие годы. Моя подружка по общежитию умела вязать мохеровые шапочки. Весь процесс со стороны выглядел очень простым. Я попробовала, и у меня получилась вполне приличная шапочка. Вторым изделием стал свитер из пряжи под названием «гублан». Нужно было смотать несколько тонких нитей, чтобы получить нить необходимой толщины. Во сколько нитей нужно вязать подсказала продавец пряжи, а модель свитера я увидела в буклете.
Теоретических знаний не было, зато был азарт. Скудный выбор пряжи нас не останавливал, потому что рядом был трикотажный комбинат. Мы покупали трикотажные обрезки, распускали их на ниточки, связывали концы и сматывали в клубочки. Пряжа была очень хорошего качества. Про то, что она бывает «кусачей» мы и не слыхивали. Изделия получались с тысячами узелков на изнанке. И каждая новая вязаная вещь добавляла и продолжает добавлять азарт в мои вязальные эксперименты. Сейчас у меня азарт такой, как раньше, только намного больше теории в голове.
Рукоделие – это наследственное или ты такая первая в семье? Как относятся члены семьи к твоему увлечению?
Я потомственная. Все женщины в роду знали, что нужно делать с клубком пряжи. Моя бабушка вязала спицами и крючком. Мама вязала спицами, вышивала полотенца, шила платья. Обе ткали скатерти, покрывала. Причём шерсть и лён были со своего хозяйства. Рукоделие наше всё! Раньше рукоделие не было чем-то особенным. Каждая женщина должна была одеть свою семью, это была норма. Если женщина не умела шить и вязать, то она считалась «пусторукой», «криворукой». Что касается теперешней моей семьи, то муж не сразу принял моё увлечение всерьёз. Тут мне пришлось проявить настойчивость и доказать, что вязание не только «отнимает время» у семьи, но и приносит большую пользу для домашнего хозяйства. Теперь таких вопросов не возникает. Вязание - это мой бизнес и стиль жизни.
Какими видами рукоделия, кроме вязания, ты занимаешься сейчас? Есть ли планы освоить что-то новое, чтобы разнообразить свою творческую жизнь?
Я решила не распылять свои силы. Вариант - «...кружок по фото, а мне ещё и петь охота...» - это сейчас не про меня.
Есть ли в вязании пока не освоенные тобой вершины мастерства или ты уже умеешь все, к чему стремилась?
Всегда есть куда стремиться, было бы желание. А желание у меня есть! Теперь я многое умею. Есть периоды увлечения и глубокого погружения в какое-то одно направление. Сейчас это разрезной жаккард. Раньше были времена освоения интарсии, энтрелака, ажурных шалей... И уже нет такого «голода» - всё хочу связать.
Было время вязания по готовым описаниям. Потом пришло понимание, что не все понравившиеся дизайны нужно вязать. Достаточно посмотреть фото изделия на фигуре манекенщицы, чтобы понять, какие доработки требуются, чтобы «журнальный» кардиган нормально «сел» на фигуру обычной женщины. Не все мы 90-60-90 и рост 180+. У кого-то больше объёмы, у кого-то объёмы такие же, но рост 155. Вы задумывались, почему манекенщицы застыли в таких странных позах? Думаете, что это фотограф сказал принять такую позу? Возможно. А бывает, что поза манекенщицы скрывает плохую посадку по фигуре. Полистайте журналы по вязанию – найдёте много интересного и познавательного! Критический взгляд помогает выбрать правильную свободу облегания, заметить, что в свитере нет ростка и сделать изменения в выкройке на стадии «расчёты», а не на стадии «перевяз».
В чате меня спрашивали: «Как вязать много, быстро и качественно?» Вот один из вариантов ответа – сделать правильный расчёт изделия, чтобы исключить перевязы и недовязы. Петельная проба – лекарство от многих бед!
Скажу ещё один «секрет» - выбирать только хорошую пряжу. Причём не ту, что Люся в видео хвалила. Про Люсю всё ясно – она никакой ответственности за свою проплаченную рекламу не несёт. Хорошая пряжа – это та пряжа, что хороша лично для вас, приемлема по цене, по степени «кусачести», не скатывается через полчаса и т. д.
Какую вещь из тобой связанных на настоящий момент ты считаешь наиболее сложной и интересной?
Очень сложный вопрос для меня! Каждое новое изделие – моя новая «вершина». Думаю, что сложная та, которую я вяжу сейчас. Я думаю о ней постоянно, пока не закончу. И верю, что она будет идеальной! Но, как только она закончена, я знаю, что можно было связать иначе. Если бы это был перфекционизм, то мне пришлось бы сейчас же это изделие распустить, ведь оно неидеально! И раньше часть моих работ постигла такая участь. Я довольна своими работами и на стадии «готовое изделие» желания перевязать обычно не возникает.
Были ли в твоей жизни случаи, когда не удалось довести задуманный творческий проект до конца? Как ты относишься к «хвостам», недовязам, безнадежно запутавшимся пасмам, которые выбросить рука не поднимается, но и распутывать не хватит времени и нервов?
Большинство неправильных решений принимаются при дефиците информации – не та мерка, не та свобода облегания, нехватка знаний. И, получив новую информацию, вы можете принять другое, более эффективное решение, то есть распустить и перевязать. Знаете, как я закрыла горловину на своём первом свитере? Ответ – никак! Я пробовала закрывать обычными способом, но такое закрытие стягивало ворот и моя «умная» голова не пролезала, а способа «закрытие иглой» я не знала. Тогда я сплела косичку из нитей и продела в открытые петли. Так и носила с завязочкой и с маленькими кисточками. Вот такое «дизайнерское» решение. А вязание на заказ научило меня доводить начатое до завершения. У меня бывают моменты, когда изделия теряют свою срочность. И тогда они откладываются на некоторое время в сторону. 99% из них будут довязаны в любом случае. Они были хорошо продуманы мной, а значит не потеряют свой актуальности. Такова моя реальность – вязание изделий для магазина – это приоритетная работа. А вязание «для души» в любое другое время. И я люблю распутывать свои клубочки и думать, что красивое из них можно связать в будущем.
Расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах твоей жизни, непосредственно связанных с рукоделием
В вязании для меня всё приятное, даже заправить «хвостики» не вызывает раздражения. Это необходимая процедура. Есть изделия, которые я не очень люблю вязать в принципе. Но с этим тоже всё просто – я их не вяжу и заказы на такие вещи не беру.
Неприятно отношение людей, которые говорят « Бросай заниматься ерундой и иди устройся на работу!». Но тут очень помогает отстаивание своих границ. Как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит» - не учите меня жить, лучше помогите материально!
Был случай, когда заказчица вернула свитер, потому что подруги ей сказали, что он её «увеличивает». Она выбрала фасон с напуском по талии, хотя её обычный стиль это приталенные силуэты с отрицательной свободой облегания. Она хотела попробовать новое, но результат ей не понравился.
Но и такой случай не конец света, а только новый опыт. Учишься считывать клиента на ранней стадии и отличать его фантазии от его реальности.
Как ты относишься к выставкам, модным показам и прочим творческим движениям? Стремишься ли участвовать и считаешь ли их полезными для продвижения результатов творчества в массы, или же это просто способ интересно провести время с единомышленниками?
Очень положительно! Всем, у кого есть такая возможность, нужно отбрасывать все сомнения и участвовать везде .
В 2018 году у меня был коммерческий проект «Творческие мастер-классы по вязанию спицами», основными целями были три:
1. Популяризировать вязание как вид творчества.
2. Показать, что ручная работа может и будет конкурентоспособна с изделиями масс-маркета, познакомив интересующихся с современными техниками вязания. Экономисты предсказывают, что эпоха масс-маркета подходит к концу. Как в свое время происходила индустриальная революция, сегодня грядет революция изделий, изготовленных в единственном экземпляре.
3. Развенчать миф, что вяжут только бабушки. Доказать, что вязание – это модно!
К сожалению, большого отклика он не получил, ввиду того, что был коммерческим, но это тоже огромный опыт.
В уходящем 2019 году мне удалось продвинуть идею дня «Вязания на публике» в нашем небольшом городке.
Это большой прогресс, потому что большинство женщин, которых я знаю как покупательниц пряжи в своём магазине, стесняются своего увлечения. Очень многие учатся вязать по бестолковым видео на известном канале. Покупают самую дешёвую пряжу для своих опытов. Естественно, что готовое изделие получается плохого качества. И, как следствие, теряется интерес к вязанию.
Я - участник студии народного творчества нашего города. Участие в студии дало и такой очень волнительный опыт – в 48 лет лет в компании со своими коллегами я впервые вышла «на подиум», чтобы демонстрировать наши работы.
Кроме этого, наша студия ежегодно участвует в республиканском смотре народного творчества с очень хорошими результатами. И в этом году мы получили благодарности от Объединения латышского народного искусства, а два мои платья с описаниями были опубликованы в специальном выпуске журнала «Praktiskie rokdarbi» как лучшие работы 2019 года.
Нужно идти и показывать свои изделия, спрашивать совета и искать помощь, если она необходима!
Не секрет, что товары для рукоделия – не самая высокодоходная ниша в сфере торговли. Не было ли соблазна перепрофилировать свой магазин из рукодельного в что-то иное, более востребованное основной массой народа?
Пока у меня такого желания не возникало. Хотелось бы, конечно, продавать свои изделия по ценам, адекватным затратам времени и сил на изготовление. И такая возможность есть – вязание на заказ. Потому что есть люди, которые понимают ценность и эксклюзивность ручного вязания. Ваша задача встретить таких заказчиков. А вот где вы их встретите, об этом вам придётся позаботиться самим.
Фриланс только несведущему кажется манной небесной. Тут ко всему нужно подходить серьёзно. Есть поставщики, есть клиенты, есть договоры, переговоры. Связать много красивых шапок это даже не половина дела. Самая сложная часть – это реализация. Все, кто вяжет, упираются в это: горы готовых изделий, все родные и соседи одарены, а дальше что? Благотворительность? Хороший вариант! Но большинство вязальщиц мечтают продавать свои изделия, а те, кто говорит, что не мечтают об этом, лицемерят. А продажа, реклама и прочий пиар отнимают кучу времени и сил. Даже участие в соцсетях отнимает время у любимого занятия. Вот в этом кроются неприятные моменты вязания до того времени, пока не найдёшь способ реализации готовых изделий.
Ты ведешь очень активную деятельность в группе WhatsApp, помогаешь другим вязальщицам советами, делишься своим опытом, схемами… Что побуждает тебя тратить время на это?
Как вы понимаете, это некоммерческий проект. Всё это происходит на добровольных началах и держится только и единственно на моём энтузиазме и желании нести людям информацию, делиться опытом и прививать правильное отношение к своему увлечению. Я хочу, чтобы люди понимали – вязание это красиво и доступно каждому человеку.
Меня удивляет неуверенность в своих силах. Часто звучит фраза «наверное, я никогда не смогу это связать, мне это не дано». Откуда, дорогие женщины, это «никогда»? Я не психолог. Как мне вселить в вас уверенность: то, что может связать один человек, то сможет связать и другой? Как можно сказать «никогда не смогу», если ты только видишь это на картинке, даже не попробовала разобраться в этом узоре. Возьми спицы в руки и делай!
Вязание –это просто! И я хочу, чтобы это звучало как аксиома, а не как теорема.
И ещё моя большая мечта, чтобы участницы моего чата перестали вязать жуткие полосатые шали, ведь я их учу совсем другому.
Что ты делаешь, когда пропадает вдохновение? Твои способы получить заряд творческой бодрости
«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью – примечаю, а четвёртая мерещится!» Так и у меня в вязании. Пока один проект вяжу, несколько живут у меня в голове и ждут пока мои руки будут свободны.
Если вдохновение вдруг пропадает, нужно отложить вязание в сторону и качественно отдохнуть.
Твое пожелание начинающим мастерам, вязальщицам и не только
1. В вязании всё логично. Пойми логику. Как только уйдёт необдуманное, механическое повторение, сразу придёт вдохновение.
2. Много смотреть и рассматривать изделия других мастеров, чтобы вдохновляться идеями.
3. Подогревать свой интерес изучением новых техник.
4. Никому не позволять обесценивать ваш труд.
5. Ваши успехи только в ваших руках.
6. И главное из главных – вяжите образцы и проводите грамотное ВТО (влажно-тепловую обработку) готового изделия.
Алёна, огромное спасибо за интервью! Хочу пожелать тебе в Новом году еще больших успехов в любимом деле. Пусть тебя окружают такие же увлеченные люди, как ты сама, а в сутках прибавится 25-й час для любимого занятия!
Спасибо всем, кто был с нами! Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!