Этот продукт одни врачи называют концентрацией витаминов и других полезных веществ, другие проклинают. И многие потребители его страшно боятся.
« Сливочное масло » без сливок (спрэд или маргарин)
На полке с пачками масла выбор невероятный, но нужно быть внимательными. Упаковка «под масло» - эта нехитрая уловка позволяет сбывать тонны спрэдов гражданам, которые не любят читать состав и вникать в мелкие надписи. Видят пачку, на ней написано «Кремлевское» или «Преображенское» - так и хочется добавить слово «масло». Если присмотреться, то почти на половине пачек мелкими буквами написано «спрэд» или «маргарин».
25 литров молока – столько надо для того, чтобы сделать всего один килограмм сливочного масла. Производители экономят и ищут замену дорогому молоку. Под видом масла мы часто покупаем спрэд – продукт, который делают из смеси растительных и сливочных масел.
Трансжиры – это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Они встречаются в дешевых спрэдах, маргаринах и кондитерских жирах. Это настоящий яд.
Гидрогенизация – этим словом называют превращение жидкого растительного масла в твердое, похожее на сливочное. Именно таким способом делают маргарин и спрэды. Внешне они не отличаются от сливочного масла, можно мазать на бутерброд. Основным заменителем молочного жира выступает пальмовое масло. За последние годы Россия стала ввозить его намного больше, чем раньше. Цена на пальмовое масло смешная - килограмм стоит 40 рублей.
Рынок – ошибочное мнение:
Именно здесь потребители рассчитывают купить идеальное сливочное масло, сделанное фермерами - натуральное, без вредных примесей. Но название масла здесь явно выбирают от балды - что захотели, то и написали на этикетках.
У рыночного масла нет упаковки, состав изучить невозможно.
Технологии на наших фермах.
В сепараторе сливки отделяются от молока. Затем они два дня созревают, насыщаются молочным ферментом и попадают в аппарат для сбивания масла. В результате этого появляются желтые кусочки продукта. Затем убирается лишняя жидкость, и масло моется в холодной воде.
Как определить подделку:
Проверить, где хороший продукт, а где дрянь из пальмового масла, можно и без сложного оборудования. Если масло на сковородке бурно пенится и плохо пахнет, это вредная дешевка.
Если оставить кусочек масла на пару часов при комнатной температуре, то настоящий продукт сохранит свою форму, а спрэд расползется. На его поверхности могут появиться капельки воды
Как выбрать качественное сливочное масло?
Правильное сливочное масло – однородное по структуре, без вкраплений. Оттенки от ярко-желтого до кремового. Цвет зависит от того, когда сделан продукт. Зимой оно, как правило, более светлое, поскольку буренки в этот сезон питаются преимущественно сеном, а не травой.
Рассмотрите упаковку изнутри. Если стенки из фольги испачканы, то это не сливочное масло, а очередная смесь вредных продуктов. Настоящее масло не оставляет следов на упаковке, потому что благодаря коровьему молоку имеет большой процент жирности.
При покупке сливочного масла выбирайте самую дальнюю пачку – ту, которая лежит на дне холодильника или стоит у стены. Это самое холодное место в витрине, следовательно, масло, скорее всего, в порядке.
Тридцать граммов масла в день для мужчин и двадцать граммов для женщин. Диетологи говорят, что это максимум, что можно съесть без вреда для здоровья. Лишний вес, отеки, плохая кожа на лице – вечные спутники любителей сливочного масла. Дело в том, что россияне едят еще и много красного мяса. А вместе эти продукты дают слишком много холестерина. Холестерин – страшный зверь, который забивает сосуды и ускоряет старение. Помните об этом!
Другие мои статьи здесь..... )))))))))))