Сфера обслуживания и развлечений – это масштабный рынок, который нуждается в огромном количестве специалистов. Большая часть вакансий на сайтах по поиску объявлений, разумеется, касается поиска обслуживающего персонала различных категорий. В их числе специалисты по смешиванию напитков - бармены.
Кто такой бармен?
Профессия бармена родом из Великобритании. Именно там появились небольшие питейные заведения под названием «бар» с алкогольными напитками и небольшими закусками к ним.
Держателей этих заведений стали называть барменами. Нередко они же сами и обслуживали посетителей. Ну а впоследствии бармены стали просто наемными работниками на окладе. Постепенно такой тип мест питания распространился по всему миру, а у профессии бармена оформилась четкая специализация – подавать и смешивать напитки для посетителей.
Обязанности бармена
На самом деле бармен не только разливает пиво и травит байки с гостями. У него ещё довольно много забот. В официальных документах перечень обязанностей бармена перечислен в нескольких пунктах:
- знание различных алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
- знание различных марок продукции, их особенностей;
- приготовление напитков по различным рецептам;
- учет продукции, составление плана закупок;
- проверка исправности оборудования и целостности посуды;
- участие в уборке помещения после закрытия;
- общение с клиентами.
Кроме того, важно понимать, что крайне редко от современных барменов требуется просто разливать напитки и рассчитывать необходимые пропорции. Почти все заведения хотят видеть на данной позиции настоящего мастера своего дела, который сможет показать из приготовления коктейля небольшое шоу. А для этого необходимо развивать ловкость рук, учиться на специальных курсах и долго тренироваться.
Требования к барменам
Барменов можно встретить почти в каждом кафе, баре или ресторане и кажется, будто она не требует особых знаний и квалификации. Однако у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.
В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае, это весьма частные требования. А если говорить в общем, то к предъявляемым требования можно отнести следующее:
- умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
- знание рецептуры различных коктейлей;
- знание свойств различных алкогольных и безалкогольных напитков (например, почему ни в коем случае нельзя мешать ром и бренди с ликером).
Какими бывают бармены, их специализация
Будет ошибкой полагать, будто всякий бармен должен отлично разбираться в алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них огромное количество, а специализаций – ещё больше.
Бармен может устроиться на работу в винные магазин с дегустацией, молочный или кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и, соответственно, условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, вряд ли будет хорошо пользоваться профессиональной кофемашиной и разбираться в сортах кофе, зато отлично расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.
Условия труда бармена
При работе барменом не следует рассчитывать на какой-то определенный график. Все сугубо индивидуально и зависит от заведения.
Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни – это пятница и выходные. Более того, многие заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А, например, в кафе смена бармена может начаться и в 6 утра.
Бармен может работать как на «неживой» стойке, за которой не могут сидеть посетители и самостоятельно делать заказы, так и на активной с большой проходимостью. Второй случай для бармена самый трудный. Требует расторопности, умения быстро считать в уме и запоминать посетителей в лицо.
Главное условие для работы барменом – это наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.
Как выучиться на бармена
Еще одной особенностью профессии бармена можно считать то, что в России нет официальной подготовки барменов. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить «корочки» бармена.
Этот пробел в системе образования восполняют различные частные курсы и школы барменов, где за две недели могут обучить азам профессии. У многих школ при этом могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира, но полноценным такое образование считать не стоит. Хотя при должной активности на таких курсах можно обзавестись хорошими знакомствами и быстро трудоустроиться.
В зарубежье ситуация принципиально иная. Там действуют настоящие школы барменов, где учат не только смешивать коктейли, а дают системное образование по технологии питания, свойствам напитков. Одним словом, это полноценный курс, как при подготовке поваров. Там же, разумеется, барменов учат знаменитым трюкам и акробатическим приемам при смешивании напитков.
И все же большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки. Также всегда существует вероятность, что как раз-таки опытный коллега и научит различным «акробатическим трюкам».
Как развивается карьера бармена?
Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития. Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому говорить о профессиональном развитии весьма сложно.
Самым распространенным вариантом карьерного роста бармена является переход на должность администратора и руководство обслуживающим персоналом.
Уровень заработной платы профессии бармен
В среднем представитель данной профессии зарабатывает около 40 000 рублей в месяц. Кроме того, нефиксированной частью его дохода являются и чаевые. Однако зарплата бармена сугубо индивидуальна и зависит как от выручки заведения, так и от количества отработанных смен. Ну и, разумеется, от мастерства бармена.
Плюсы и минусы профессии бармен
К положительным аспектам профессии можно отнести:
- востребованность;
- различные графики работы;
- возможность освоить профессию на рабочем месте;
- высокий уровень заработной платы.
В число минусов стоит записать следующее:
- ненормированный рабочий день;
- большую текучку в данной сфере;
- стрессовые условия труда.
_______________________________________________________________________
Понравилась статья?Ставь палец вверх!
Делись статьёй друзьями в социальных сетях!
_______________________________________________________________________
Ежедневные публикации в Дзен Суть профессии ! Узнай все о сути профессий!
Подписывайся!