Найти тему
Владимир Шестаков

Недовольство - это хорошо

Одна из основ крепких отношений – честно говорить о том, что не нравится, это как минимум.

А если при этом получится обсудить ситуацию и сформулировать решения проблемы (как действовать в подобной ситуации в будущем, чего не надо делать, какие ценности партнера учитывать при этом), то еще лучше.

Ведь только в знании потребностей друг друга можно научиться учитывать интересы каждого партнера, иначе, когда недовольство замалчивается, отношения могут закончиться из-за мелочей, хотя могли бы жить да жить.

Реальных примеров много, вот один: муж пришел на прием к психологу, чтобы обсудить намерение развестись с женой, потому что та его презирает. Когда стали выяснять, как ее презрение проявляется, выяснилось, что она всегда, когда его слушает, прищуривается. В дальнейшем выяснилось, что она близорука, и ей важно видеть его, когда он говорит. Но он накрутил себе свою версию, и даже понимая, что она близорукая, все равно твердо поверил в свои догадки. Можно было высказать супруге свое недовольство, очень вероятно, что в процессе выяснения отношений обнаружилась бы банальная правда.

То же самое может происходить и в коллективах, и в бизнес-партнерствах, да где угодно, где люди тщательно маскируют свои эмоции и несогласие с чем-то.

То есть представьте себе ситуацию: все хорошо, и вдруг разум придумывает альтернативную реальность, которая потом становится реальной. Были отношения и нет отношений, а все потому, что просто кому-то что-то показалось.

Когда человек выходит из компьютерной игры, он осознает, что он вышел из виртуальной реальности и вернулся в реальную, а когда он «играет» в ту реальность, которая создана у него в голове, то он забывает «выходить» из нее, реальности смешиваются и происходит «систем еррор», поэтому важно обсуждать с партнером, что происходит, чтобы сверяться, в какой реальности вы сейчас находитесь.