Выбор обычно выглядит как дерево (от корня к кроне, с тысячами путей), хотя многие думают, что у них всего одна или две дороги. Типа «у меня нет выбора!» или «согласиться или отказаться?». На самом деле почти в любой ситуации есть варианты: задержка решения для осмысления, застой и деградация, масса полезных решений. Другое дело, что не все видят полезные решения. Иногда сильно мешают шоры, наложенные воспитанием, религией, образованием и стереотипами. Естественно, что далеко не всегда есть идеальное решение, удобное и полезное для всех. Иной раз приходится и чем-то жертвовать ради выбранного приоритета. На то она и жизнь, что нет 100%.
Например, стоит задача — найти наиболее эффективное решение вопроса террористов-мусульман на территории немусульманской страны. Можно действовать как обычно — повысить налоги и говорить, что деньги тратятся на борьбу с терроризмом. Почаще говорить об этом в СМИ, запугивая народ. А можно пообещать хоронить мусульман-смертников, обернув свиной шкурой или рядом со свиньёй. Можно бороться на уровне государственной религии — крестить посмертно с христианским именем — тогда весь смысл теракта теряется. Похоже на юмор, но может сработать.
Больше выбора и возможностей современного мира — не для всех. Большинству людей неизвестно, что они хотят и куда «идти». Поэтому люди предпочитают находить себе «стаю», чтобы хоть к чему-то принадлежать, куда-то двигаться вместе.
Свободы выбора нет для большинства людей. Мы предпочитаем, любим и делаем то, на что «запрограммирован» наш характер, сформированный в детстве. Запрограммирован нашей нервной системой, родителями, средой и культурой. Меньше 1% людей способны немного изменить свою программу и достичь большего, вырваться за свои собственные рамки. Ответственность выбора и мыслительный труд — ты это не любишь и это причина постепенной деградации. Когда ты делаешь над собой усилие, чтобы подумать и выбрать самостоятельно — становишься несчастнее. Возможность вырваться — значит радоваться возможности выбора и получать удовольствие от мыслительного процесса. Но тут мы обычно сталкиваемся с физическим ограничением нашего мозга – мыслить лень. Если хватит ума разгадать этот ребус — дерзай, подсказывать не буду. Если ума не хватит — продолжай бежать от выбора и мыслей — для тебя работают социальные сети, снимают ситкомы и сериалы, пишут книги для саморазвития имбецилов, за тебя всё решают другие, за тебя думают и богатеют. Всё в порядке. Будь счастлив.
В неважных вещах довольно большой выбор, но чем вещь, услуга, явление или должность важнее — тем выбора меньше.
Чаще всего люди выбирают меньшее из зол, особенно, если это зло еще и знакомо. Да? Нет. Люди просто выбирают знакомое, считая что угодно незнакомое – злом, даже если оно таковым не является. Просто для экономии времени, не желая узнавать про нечто или кого-то нового. Лень правит выбором. И выборами.
Выборы. Попытка на них повлиять (ролики Mr.Freeman про революцию и голосование за кого-то другого вместо премьера, «Умное голосование» Навального) – это необязательно желание повлиять на выборы, очень часто это банальное привлечение внимания ради извлечения материальной прибыли (спонсоры, сбор народных средств и т.д.).